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|グルメ|2024/07/04

ふっくら穴子とタレのハーモニーを堪能・穴子重【大阪/京都】

沿線食べ比べ極旨MENU

  • 大阪北浜あなごや
    予約して食べたい!
    肉厚な身がぜいたくな相盛り

    北浜

    伝助穴子と呼ばれる500g以上の大きな天然穴子を使った穴子料理の専門店。焼き穴子の香ばしさ、煮穴子のふっくらとした食感と両方楽しめる相盛り重は、ランチの人気メニュー。焼いた穴子の頭を炊いて旨味を出した特製タレが穴子のおいしさを引き立てます。

    あなご重(相盛り[特])/3,300円 ※昼限定

    あなご重(相盛り[特])/3,300円
    ※昼限定

    伝助穴子を約150g使用。こだわりの炊き加減で仕上げたご飯、香ばしいタレの量も絶妙。ユズの皮と実山椒がアクセントに

    昼夜ともに前日までの予約がベター。夜は1kg以上の伝助穴子を使ったアラカルトやコース料理を用意

    昼夜ともに前日までの予約がベター。夜は1kg以上の伝助穴子を使ったアラカルトやコース料理を用意

    「脂がのっておいしいですよ」と和食一筋の店主・山口康一さん。10年前に伝助穴子のおいしさに感動し専門店を開店

    「脂がのっておいしいですよ」と和食一筋の店主・山口康一さん。10年前に伝助穴子のおいしさに感動し専門店を開店

    大阪北浜(おおさかきたはま)あなごや

    • 12時~13時15分(L.O.)
      18時~21時(L.O.)
      日曜休業 ※土曜昼は不定休あり
    • 090-2288-8299
    • 大阪市中央区平野町1-8-5 MAP
    • 北浜駅下車 南へ徒歩約5分
  • うを市
    とろける煮穴子を
    お腹いっぱい楽しめるお重

    京橋

    箱寿司など、伝統ある大阪寿司を5代目が受け継ぐ創業120年を超える寿司店。大盛りご飯がうれしいお重や丼物は、リーズナブルな価格で満足感があると好評です。大阪府堺市の穴子専門店「松井泉」から仕入れる穴子を丁寧に煮てやわらかく仕上げた穴子重は、優しい甘さのタレと粒立ちの良いご飯にもこだわりが光る逸品です。

    穴子重/2,000円

    穴子重/2,000円

    うを市(いち)

    • 11時30分~14時30分(L.O.)
      17時30分~21時(L.O.)
      ※売り切れ次第終了
      土・日・祝日の夜、木曜休業 ※ほか不定休あり
    • 06-6351-4039
    • 大阪市都島区片町1-2-17MAP
    • 京橋駅下車 南西へ徒歩約10分
  • あなご料理 大金
    しっとりやわらかな身が
    ふわふわ卵とマッチ

    清水五条

    和の風情あふれる店内で多彩な穴子料理を楽しめるお店。ランチ限定の煮穴子重は、脂がのった濃厚な長崎県対馬市産の穴子を約200g使用。繊細な身となじむように四角に切った錦糸玉子の中に兵庫県産有馬山椒の実をひそませ、上品な香りをプラスしています。とろみのある甘辛タレは好みの量に調整でき、穴子本来の味をじっくり楽しめます。

    煮穴子重/2,200円

    煮穴子重/2,200円

    あなご料理 大金(おおがね)

    • 11時45分~13時30分(L.O.)
      18時~22時
      ※夜は閉店時間が変更になる場合があります
      月・火・金曜の昼、日曜休業
    • 075-778-1688
    • 京都市下京区高辻西洞院町801-5 MAP
    • 清水五条駅下車 北西へ徒歩約25分

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