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|グルメ|2024/01/09

だしの旨味がたっぷり染みた・おでん【大阪/京都】

沿線食べ比べ極旨MENU

  • 麩屋町103
    2種類のだしを駆使した
    奥深い味わい

    三条

    ビルの奥にあるかくれ家的なおでん専門店。京都の乾物店「うね乃」の昆布やカツオのだしを使ったおでんは、盛り付け時にカツオの枯節(かれぶし)を加えただしをさらにかけることで、繊細な旨味を表現。卵や大根などの定番のほかに、冬は春菊といった季節ネタも登場します。

    麩屋町103(ふやちょういちまるさん)

    • 17時30分~22時(L.O.)
      ※不定休あり
    • 075-213-8080
    • 京都市中京区尾張町225 MAP
    • 三条駅下車 北西へ徒歩約15分

    おでん 各種

    おでん 各種
    飛龍頭(ひろうす)660円、蒟蒻(こんにゃく)330円、大根660円、たまご385円

    ※時季により価格は異なる

    飛龍頭にはサツマイモ・新ショウガ・シイタケ・キクラゲなどの季節替わりの具材がたっぷり。福井県産粉辛子が味を引き締めます

    おでんだしを使用した「だし巻/880円」も名物。薄口しょう油と塩のみのシンプルな味付けで仕上げています

    おでんだしを使用した「だし巻/880円」も名物。薄口しょう油と塩のみのシンプルな味付けで仕上げています

    イタリアン出身の店主・山元敏彦さん。チーズを使ったおでんや糸コンニャクのアーリオオーリオなど、店内の黒板メニューにも注目

    イタリアン出身の店主・山元敏彦さん。チーズを使ったおでんや糸コンニャクのアーリオオーリオなど、店内の黒板メニューにも注目

  • SAKABA 雑波
    すっきりと優しい
    シジミだしの創作おでん

    北浜

    日本酒好きの夫婦が営む酒処。通年で提供するおでんは、カツオの一番だしと島根県・宍道湖産のシジミからとるだしが優しい味わい。大葉ペーストでジェノベーゼ風にアレンジした蛸じゃがや、春菊を添えた軟骨入りの鶏つくねなど、センスにあふれた創作ネタが評判です。だしに合うように旨味重視でそろえたこだわりの日本酒は熱燗や常温がオススメです。

    SAKABA 雑波(サカバ ざっぱ)

    • 17時~翌1時
      日曜、1/7(日)~11(木)休業 ※ほか不定休あり
    • 080-9749-3838
    • 大阪市中央区淡路町2-4-4 MAP
    • 北浜駅下車 南西へ徒歩約5分
    月見つくねと春菊/700円、蛸じゃがと大葉ジェノベーゼ/700円

    月見つくねと春菊/700円、蛸じゃがと大葉ジェノベーゼ/700円

  • 酒肴 山くら
    手間暇かけた練り物や
    鮮度が自慢の鶏を魚だしで

    枚方市

    赤提灯が目印のおでん居酒屋。サバとウルメの混合節を使用するコク深いだしは、関西を中心にそろえた地酒との相性も抜群。毎日仕込むすり身天、ごぼう天などの自家製の練り物が自慢で、特に数量限定のがんもどきは、口の中にだしがあふれる必食のひと品です。系列の焼き鳥店でさばく朝引き鶏のメニューは薬味の柚子胡椒がアクセントに。

    酒肴 山くら(しゅこう やまくら)

    • 17時~22時(L.O.)
      月曜、第1日曜(1/7を除く)休業
    • 072-807-8772
    • 大阪府枚方市川原町7-20 MAP
    • 枚方市駅下車 東へ徒歩約5分
    鶏のおでん各種/242円から、がんもどき/407円、大根/187円

    鶏のおでん各種/242円から、がんもどき/407円、大根/187円

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