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|グルメ|2022/07/08

沿線食べ比べ極旨MENU毎月1メニュー、京阪沿線のオススメのお店を紹介します。沿線のグルメを食べくらべしてみよう!

のど越し爽快!粘りと風味を味わうとろろそば

  • 北浜土山人
    暑い夏に食べたいさっぱり梅肉のせ

    北浜

    手打ちそば専門店「土山人」からのれん分けされた北浜の人気店。石臼で自家製粉し、1日2回手打ちするそばは、細挽(び)きせいろ・荒挽き田舎・太切りから選択できます。紀州梅とシソの清涼感が夏にぴったりなとろろそばには、のど越しを楽しめる細挽きが良く合います。

    北浜土山人(きたはまどさんじん)

    • 11時30分~14時30分(L.O.)
      17時30分~22時(L.O.)
      ※土・日・祝日は21時(L.O.)
      月曜休業
    • 06-6202-0069
    • 大阪市中央区伏見町2-4-10 MAP
    • 北浜駅下車 南西へ徒歩約5分

    梅しそとろろそば(冷)1,380円

    梅しそとろろそば(冷)1,380円
    昆布や数種類の節を使用したキレのあるつゆに粘りの強い大和芋のとろろ、梅の酸味がマッチ。混ぜずに少しずつつゆに絡めて食べるのがオススメ

    北浜のビジネス街に立地。風情ある建物は築100年以上の古民家をリノベーションしたものです

    北浜のビジネス街に立地。風情ある建物は築100年以上の古民家をリノベーションしたものです

    店主・秋山昌範(まさのり)さんが温度・湿度によって品質管理されたそばの実を、3種類のそばに打ち分けています

    店主・秋山昌範(まさのり)さんが温度・湿度によって品質管理されたそばの実を、3種類のそばに打ち分けています

  • 山商蕎麦店
    粘りと量に満足できる
    とろろ好き必食のざるそば

    西三荘

    創業以来約44年、地元の人に愛されているお店。毎日石臼(うす)で自家製粉するそばは、風味豊かな味わいはもちろん、大盛り無料というボリューム感も好評です。名物の「山かけざる」は、注文後にすりおろすとろろの粘りが秀逸。ご飯(19時まで無料)にかけて味わうこともできます。薬味のショウガはワサビに変更できるのでお好みに合わせてどうぞ。

    山商蕎麦店(やましょうそばてん)

    • 11時~21時 第2火曜休業
    • 06-6996-7117
    • 大阪府守口市橋波西之町2-9-13 MAP
    • 西三荘駅下車 南西へ徒歩約10分
    山かけざる/1,410円

    山かけざる/1,410円

  • あふひ(あおい)
    ふんわり食感のとろろがフォトジェニックな名物

    出町柳

    若き女性オーナーが奮闘する注目のそば店。のど越しと歯応えが楽しめる十割そばは、3種類の魚介と昆布をブレンドしたすっきりとしただしが特徴です。とろろそばは、とろろにメレンゲを加えたり、カラフルな「にしきごま」をあしらったり、見た目と食感にこだわった人気NO.1メニュー。天ぷら盛りかまぐろ節ご飯が選べるセットもオススメ。

    あふひ(あおい)

    • 12時~16時 ※売り切れ次第終了 不定休
    • 075-744-1873
    • 京都市左京区下鴨松ノ木町52-1 MAP
    • 出町柳駅下車 北へ徒歩約15分
    ふわふわとろろそば(冷)/1,000円

    ふわふわとろろそば(冷)/1,000円

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