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|特集|2024/02/01

いろいろ選べて カラダに優しい♪蕎麦グルメ【大阪/京都】

健康志向が高まる中、グルテンフリー食品としても注目される蕎麦。麺の蕎麦から、蕎麦の実や蕎麦粉を使った多彩な料理にスイーツ・ドリンクまで、カラダに優しい魅惑の味を探しにでかけませんか?

  • 石挽き十割蕎麦 玄盛 北新地本店

    大江橋

    明日香白キクラゲ蕎麦

    優しいだしにコリッと食感

    明日香白キクラゲ蕎麦 1,298円

    こだわりの十割蕎麦は季節によって蕎麦粉の産地を変えるなど、いつ食べても1番のおいしさを追求。奈良県明日香村から届く珍しい白キクラゲをトッピングした、かつおだしが香る1杯です。

    そば豆腐

    美酒と楽しみたい一品

    そば豆腐 418円

    「蕎麦屋でお酒とつまみを楽しむ文化を関西にも広めたい」という思いから、十割蕎麦専門店が毎日仕込む夜の限定メニュー。蕎麦粉にくず粉を加えたモチッとした食感で、ワサビと塩だけで味わうのがオススメです。

    石挽き十割蕎麦 玄盛(げんせい) 北新地本店

    石挽き十割蕎麦 玄盛 北新地本店

    つなぎを一切使わない十割蕎麦の専門店。夜は「蕎麦飲み」にぴったりの一品も充実。 土・日・祝・休日限定でわんこ蕎麦(要予約)も楽しめます。

    • 11時30分~14時(L.O.)
      17時30分~翌3時(L.O.)

      ※土・日・祝・休日は11時30分~21時(L.O.)、ランチは14時(L.O.)

    • 06-6485-8810
    • 大阪市北区曽根崎新地1-10-6 MAP
    • 大江橋駅下車 北西へ徒歩約10分

    K PRESS特典

    「この画面を提示」で
    ご飲食の方「蕎麦豆腐ミニサイズ」を1グループにつき1皿サービス

    ※1名様につき1回限り
    ※2024年2月29日(木)まで有効
    ※他の割引・サービスとの併用はできません

    石挽き十割蕎麦 玄盛 北新地本店

    つなぎを一切使わない十割蕎麦の専門店。夜は「蕎麦飲み」にぴったりの一品も充実。 土・日・祝・休日限定でわんこ蕎麦(要予約)も楽しめます。

  • カフェ・ボーチカ

    Osaka Metro 谷町六丁目

    チキンチェブラーシカ

    やわらかい実をジューシーに味わう

    チキンチェブラーシカ 1,400円

    ロシア料理店の人気のひと品。塩少々とバターを加えて炊いた蕎麦の実を、トマトソース・オレンジジュース・スパイスに漬け込みローストしたチキンに添えています。チキンのソースが蕎麦の実にも染み込み、優しい旨味に。

    ソバの実

    「ソバの実/400g・600円」。ロシアのシベリア・アルタイ地方産の蕎麦の実は、肉・魚の代わりのタンパク源として現地のベジタリアンやバレリーナからも愛されています

    カフェ・ボーチカ

    カフェ・ボーチカ

    「安くて量が多く、おいしい学生食堂」がコンセプトのロシア料理店。優しい味の家庭料理に各国の留学生も集います。約30種類のウォッカも。

    • 12時~14時(L.O.)
      18時~21時30分(L.O.)
      月・日曜休業
    • 06-4977-4095
    • 大阪市中央区谷町6-6-10 MAP
    • 天満橋駅のりかえ Osaka Metro谷町六丁目駅下車 西へすぐ

    K PRESS特典

    「この画面を提示」で
    ご飲食の方 「ロシアンティー(蜂蜜付き)」1杯サービス

    ※1名様につき1回限り
    ※2024年2月29日(木)まで有効
    ※他の割引・サービスとの併用はできません

    カフェ・ボーチカ

    「安くて量が多く、おいしい学生食堂」がコンセプトのロシア料理店。優しい味の家庭料理に各国の留学生も集います。約30種類のウォッカも。

  • そば居酒屋 るちん 心斎橋本店

    Osaka Metro 長堀橋

    そば茶のカリカリチーズ

    お酒が進む!蕎麦スナック

    そば茶のカリカリチーズ 540円

    蕎麦茶用に焙じた蕎麦の実をナチュラルチーズの上にまぶしてカリカリに焼いています。サクッとした軽やかな食感と蕎麦の実の香ばしさ、チーズのコクが相まって手が止まらないおいしさ。

    くるみ入り二八そば粉パン

    温めると香りが増してよりおいしく楽しめる

    くるみ入り二八そば粉パン 4個入り・1,720円
    ※2日前までに要予約

    米粉2割・蕎麦粉8割の二八粉を使い、天然酵母で発酵させた生地にクルミをたっぷり加え焼き上げています。しっとりしたパンはほんのり甘く、テイクアウトした際はレンジで約20秒温めると蕎麦の香りが際立ちます。

    SOBAでおやつもヘルシーに♪

    炙り蕎麦ブリュレ Rutina

    魅惑の低糖質デザート

    炙り蕎麦ブリュレ Rutinaルティーナ 680円

    てんさい糖などを使っているため、甘さはしっかりなのに低糖質なのがうれしいデザート。そばの実クッキー・レアチーズ・そば茶のロイヤルミルクティー・カスタードクリームの4層で、表面はカラメリゼしてカリカリ、中はトロリの食感も魅力です。

    そば居酒屋 るちん 心斎橋本店

    そば居酒屋 るちん 心斎橋本店

    蕎麦の栄養素・ルチンが店名で「体にいい蕎麦」がテーマのお店。自家製麺所で打つ蕎麦から創作料理や蕎麦焼酎・スイーツまでそろいます。

    • 17時~23時30分(L.O.)
      ※金・土曜は翌2時(L.O.)
      月曜休業
    • 06-6121-6324
    • 大阪市中央区東心斎橋1-13-23 MAP
    • 北浜駅のりかえ OsakaMetro 長堀橋駅下車 南西へ徒歩約5分

    そば居酒屋 るちん 心斎橋本店

    蕎麦の栄養素・ルチンが店名で「体にいい蕎麦」がテーマのお店。自家製麺所で打つ蕎麦から創作料理や蕎麦焼酎・スイーツまでそろいます。

  • ハーブとガレット

    交野市

    サーモンサラダガレット

    見た目も華やか!旬野菜と一緒に

    サーモンサラダガレット 1,650円
    ※ハーブティー付き

    ガレットの生地には甘皮も一緒に挽(ひ)いた福井県産蕎麦粉を使用。香ばしい蕎麦の味わいはスモークサーモン・旬の野菜・ハーブ・ヨーグルトベースのソースとの相性も抜群です。

    コンプレット

    ほんのりハーブが香るガレットの定番

    コンプレット 1,550円
    ※ハーブティー付き

    ガレットの中で最もスタンダードな一品。濃厚な旨味の平飼い卵・自家製ハム・無添加のチーズに、味付けはハーブ塩とハーブオイルのみとシンプルなので、蕎麦粉生地のおいしさが存分に感じられます。

    ハーブとガレット

    ハーブとガレット

    ハーブの魅力を広く伝えたいと開かれたカフェ。各種ガレットを注文すると、オリジナルブレンドのハーブティーが提供されます。

    • 11時~15時30分(L.O.)
      月・日・祝・休日休業
    • 072-808-8665
    • 大阪府交野市私部西2-17-1 MAP
    • 交野市駅下車 南西へ徒歩約5分

    K PRESS特典

    「この画面を提示」で
    お食事の方 ご飲食代5%OFF

    ※1名様につき1回限り
    ※2024年2月29日(木)まで有効
    ※他の割引・サービスとの併用はできません

    ハーブとガレット

    ハーブの魅力を広く伝えたいと開かれたカフェ。各種ガレットを注文すると、オリジナルブレンドのハーブティーが提供されます。

  • そば菓子処 澤正

    東福寺・七条

    SOBAでおやつもヘルシーに♪

    そばぼうろ

    懐かしい甘みと歯応え

    そばぼうろ 100g・648円

    「澤正」の初代が考案したそばぼうろは、蕎麦粉と小麦粉に、卵・上白糖・ハチミツ・水飴をベースにした秘伝の蜜を練り込んだ生地をカリッと焼き上げたお菓子。心地良い歯応えと素朴な甘みに心和みます。

    そば餅団子

    気品漂うなめらかな餅とあん

    そば餅団子 16個入り・1,620円
    ※数量限定、予約がベター

    ひと口サイズの団子。蕎麦粉・米粉・もち粉を混ぜて蒸してから手打ちした餅生地を使っています。自家製こしあんを包んだものと、あんで餅を包んだものの2種類。なめらかで上品な甘みが秀逸です。

    そば短冊

    繊細で香ばしい極薄せんべい

    そば短冊 2枚×10袋入り・1,080円

    蕎麦ぼうろの生地を極薄に伸ばし、短冊形に切って銅板で焼き上げた蕎麦せんべい。みそ・柚子みそ・抹茶・胡麻・松の実の5つのフレーバーがあり、口に含むとたちまち溶けるようにやさしく砕けます。

    そば菓子処 澤正(さわしょう)

    そば菓子処 澤正

    1909(明治42)年創業。名物・そばぼうろから、三代目考案の創作蕎麦生菓子まですべて手づくりを貫くお店。香ばしい「そば茶」も人気です。

    • 9時~18時
      奇数月の水曜・偶数月の火曜(祝日を除く)休業
    • 075-561-4786
    • 京都市東山区今熊野宝蔵町10-8 MAP
    • 東福寺駅下車 北東へ徒歩約10分/七条駅下車 南東へ徒歩約15分

    そば菓子処 澤正

    1909(明治42)年創業。名物・そばぼうろから、三代目考案の創作蕎麦生菓子まですべて手づくりを貫くお店。香ばしい「そば茶」も人気です。

  • 蕎麦の実 蕎麦の実 よしむら

    清水五条

    そば屋の餃子

    味の決め手は自家製の蕎麦麹

    そば屋の餃子 760円
    ※2月頃に価格変更予定

    具に自家製の蕎麦麹やだしを利かせた、蕎麦専門店だからこそできる夜限定メニューの餃子。約10cmもの食べ応えのあるサイズで、ひと口含めばジュワッとだしの旨味が広がります。

    季節のそば寿司

    お米の代わりに旬を感じる蕎麦がぎっしり!

    季節のそば寿司 680円
    ※数量限定

    冬は柚子(ゆず)、春は桜など季節の風味が楽しめる変わり蕎麦と、錦糸玉子やエビ、シイタケなどを一緒に巻いた逸品。季節ごとに変わる味わいを求め、リピーターの多い人気メニューです。

    SOBAでおやつもヘルシーに♪

    そば茶ロール

    コク深い蕎麦茶が主役に

    そば茶ロール 550円

    フワフワ食感のロールケーキは蕎麦の実を自家焙煎して粉にした蕎麦茶パウダーを生地やクリームに使用。蕎麦茶の香ばしさはどこか懐かしく、ホッと落ち着く味わいです。

    蕎麦の実 よしむら

    蕎麦の実 よしむら

    蕎麦は石臼(いしうす)で挽いた蕎麦粉から職人が手打ち。パティシエが作るスイーツや、和食出身の料理人による創作料理も豊富です。

    • 11時~16時(L.O.)
      17時~21時(L.O.)
      ※カフェタイムは14時30分~16時(L.O.)
    • 075-353-0114
    • 京都市下京区松屋町420 MAP
    • 清水五条駅下車 西へ徒歩約10分

    蕎麦の実 よしむら

    蕎麦は石臼(いしうす)で挽いた蕎麦粉から職人が手打ち。パティシエが作るスイーツや、和食出身の料理人による創作料理も豊富です。

  • ターキー食堂

    祇園四条

    蕎麦ボナーラ

    思いがけない新感覚のおいしさ

    蕎麦ボナーラ 980円

    すりおろした長芋に蕎麦つゆと卵・生クリーム・バターなどを加え、黒コショウとパルメザンチーズを利かせたつけダレがポイント。カルボナーラ風の味わいが不思議と蕎麦に合う個性派メニューです。

    わさベーゼ

    ワサビソースが旨味を引き立てる

    わさベーゼ 980円

    パスタを蕎麦に代え、イタリアンのジェノベーゼで使うバジルの代わりにワサビの葉と茎を使用。ワサビの香りがフワリと漂う刺激的で濃厚な味わいが、蕎麦の風味を引き立てます。

    ターキー食堂

    ターキー食堂

    北海道・美瑛産の蕎麦粉を使った風味の良い手打ち蕎麦が名物の創作居酒屋。手間ひまをかけてとるこだわりのだしも自慢です。

    • 18時~翌1時
      不定休
    • 075-351-6797
    • 京都市下京区妙伝寺町720 光悦ビル地下1階 
      MAP
    • 祇園四条駅下車南西へ徒歩約25分/地下鉄四条駅下車 南西へ徒歩約5分

    K PRESS特典

    「この画面を提示」で
    お食事代5%OFF

    ※1名様につき1回限り
    ※2024年2月29日(木)まで有効
    ※他の割引・サービスとの併用はできません

    ターキー食堂

    北海道・美瑛産の蕎麦粉を使った風味の良い手打ち蕎麦が名物の創作居酒屋。手間ひまをかけてとるこだわりのだしも自慢です。

  • 本家尾張屋 菓子処

    三条

    SOBAでおやつもヘルシーに♪

    蕎麦チャイ

    カラダ喜ぶヴィーガン茶

    蕎麦チャイ 700円

    蕎麦茶とオーツミルクをベースにしたオリジナルのチャイ。飲んだ瞬間、蕎麦の風味にデーツの優しい甘み、クローブやカルダモンなど4種類のスパイスがフワッと香ります。

    そばの実 エナジーボール

    穀物たっぷりの元気の源

    そばの実 エナジーボール 各種・324円
    ※数量限定

    ローストした蕎麦の実やデーツ・ナッツ・蕎麦茶の粉末とココナッツオイルで作られたプチプチとした食感が楽しいスイーツ。穀物の栄養がたっぷりで朝食にもオススメです。

    本家尾張屋(ほんけおわりや) 菓子処

    本家尾張屋 菓子処

    室町時代創業の菓子・蕎麦の老舗に併設したショップ。スタイリッシュなラインアップは若い世代や海外から訪れる人の注目も集めています。

    • 11時~16時
      日・月・火曜休業
    • 075-231-3446
    • 京都市中京区仁王門突抜町322 MAP
    • 三条駅下車 北西へ徒歩約20分/地下鉄烏丸御池駅下車 北へ徒歩約5分

    本家尾張屋 菓子処

    室町時代創業の菓子・蕎麦の老舗に併設したショップ。スタイリッシュなラインアップは若い世代や海外から訪れる人の注目も集めています。

SOBA COLUMN

知っていますか?
もうひとつの年越し蕎麦

1年の終わり、大みそかといえば年越し蕎麦。細く長く、切れやすい蕎麦の特徴から、長寿を願い厄災を断つ縁起物とされています。年越し蕎麦は本来、節分に食べるもの。旧暦では新年が立春(新暦では2月4日頃)から始まり、その前日の節分が大みそかに当たるからです。今も地域によってはこの風習が残り、神社の節分祭で蕎麦を売る露店が出ることもあります。

なぜ人気?
蕎麦がヘルシーな理由

穀物の中でも蕎麦が健康に良いと言われる理由のひとつは、栄養素の多さ。蕎麦に含まれるルチンは抗酸化作用により老化防止やビタミンCの吸収を助け、美肌を導くとも言われる注目の栄養素です。さらに疲労回復や脂質の代謝に役立つというビタミンB群や、体に不足しがちなカリウム・マグネシウム・鉄などのミネラルも豊富。低カロリーで高タンパクのためダイエット食としても人気です。

食用として長期保存できるよう高温で蒸された蕎麦の実

食用として長期保存できるよう高温で蒸された蕎麦の実

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