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|特集|2023/02/01

心と体に染みわたる あったかうどん♪【大阪/京都】

1年で最も冷え込む時季だからこそ、温かいうどんがより身に染み入るというもの。冬の定番鍋焼きうどんやカレーうどんに加えユニークなスパイスうどんなど、沿線で楽しめる個性豊かなうどんの名店を紹介します。

  • うどん 讃く
    コシと風味にこだわった
    唯一無二の麺

    中之島

    香ばしい麦の風味が口の中で広がる自家製麺が特徴。独創的な薄茶色の麺は、煎った麦の皮を練り込むことから生まれます。プチプチとした食感も楽しいもっちりとした極太麺は、甘めのだしとも好相性。

    麺作りは温度と湿度の管理とうどんへの愛情が大切です(店主 山本昌司さん)

    噛むたびに広がる小麦の香味。かけ 400円

    噛むたびに広がる小麦の香味

    かけ 400円

    《トッピング》肉 300円/玉子の天ぷら 160円/ちくわの天ぷら 150円

    コシと風味を追求した麺の味わいをストレートに感じられるひと品。シンプルだからこそ麦の香りを存分に楽しめます

    「コケコッコーカレー/500円」は、カレー風味の衣をまとった鶏の天ぷらと大葉の天ぷらがオン

    「コケコッコーカレー/500円」は、カレー風味の衣をまとった鶏の天ぷらと大葉の天ぷらがオン

    朝限定メニューも人気で毎日訪れるファンも多数。お箸持参で10円引きなどのサービスも

    朝限定メニューも人気で毎日訪れるファンも多数。お箸持参で10円引きなどのサービスも

    うどん 讃(さん)

    • 7時~9時45分(L.O.) 11時~18時30分
      ※売り切れ次第終了
      火曜休業
    • 06-6455-6613
    • 大阪市福島区福島2-8-3 MAP
    • 中之島駅下車 北へ徒歩約10分
  • Udon Kyutaro
    定番も変わり種も
    多彩な“讃岐”を堪能

    淀屋橋

    スタイリッシュな店構えに加え、コシ&弾力が楽しめる讃岐うどんが評判に。昆布・ウルメイワシ・メジカ・サバなどで丁寧に引いただしにも注目です。海老だしキーマカレーのつけ麺など、変わり種メニューも豊富。

    油揚げを六角形にアレンジして個性的に!(店主 太田博和さん)

    だしとカレーの両方が味わえる♪iki(いき) 850円

    だしとカレーの両方が味わえる♪

    iki(いき) 850円

    最初はいりこベースのだしで、後からスパイスの利いたキーマカレーを混ぜながら食べれば1杯で2度おいしい

    店主が毎日手打ちする麺と、コク深くまろやかなだしが染みた油揚げののった「キツネのキュータロー/550円」

    店主が毎日手打ちする麺と、コク深くまろやかなだしが染みた油揚げののった「キツネのキュータロー/550円」

    シンプルな外観の、立ち食いスタイルのお店

    シンプルな外観の、立ち食いスタイルのお店

    Udon Kyutaro(うどん きゅーたろー)

    • 7時~10時 11時~15時
      ※売り切れ次第終了
      日・祝日休業
    • 080-2516-2680
    • 大阪市中央区久太郎町3-1-16 MAP
    • 淀屋橋駅下車 南東へ徒歩約15分

    K PRESS特典

    「この画面を提示」で
    ご飲食の方「 天ぷら」1個サービス

    ※2023年2月28日(火)まで有効
    ※他の割引・サービスとの併用はできません

    うどん豆知識

    油揚げの形に地域性が出る!?

    大阪ではきつねうどんと言えば、油揚げは正方形のものをよく見かけますが、京都では短冊切りが一般的。これには芸舞妓が食べやすいよう刻んでうどんにのせたとの説も。油揚げの形やあしらいを工夫したユニークなきつねうどんも増え、これからもっと進化していくかも?

  • 上を向いて
    打ち立て麺がまとう優しいだし

    香里園

    「打ち立て・切り立て・湯がき立て」の讃岐うどんに、店主の郷里・長崎のしょう油が利いた、甘めですっきりしただしがマッチ。香川県産小麦「さぬきの夢」で作られたエッジの立った麺がだしをまといます。

    麺も具材も「鮮度」にこだわっています(店主 宅島愛弥さん)

    あったかみぞれでお腹ぽかぽか。肉みぞれ月見 1,250円

    あったかみぞれでお腹ぽかぽか

    肉みぞれ月見 1,250円

    ※1日約30食限定

    注文後に炊き上げるやわらかい牛肉やコシのある麺と、シャキシャキした大根おろしの食感の違いも楽しい

    コシの強い麺の魅力が存分に味わえる「かけ/680円」

    コシの強い麺の魅力が存分に味わえる「かけ/680円」

    ジューシーな宮崎鶏のモモ肉と、あおさ入りの衣で揚げた国産鶏ムネ肉の2種類を楽しめる「かしわ天/400円」

    ジューシーな宮崎鶏のモモ肉と、あおさ入りの衣で揚げた国産鶏ムネ肉の2種類を楽しめる「かしわ天/400円」

    カウンター越しに調理の様子が眺められます

    カウンター越しに調理の様子が眺められます

    上を向いて

    • 11時~14時30分
      月・火曜休業
    • 050-5316-2341
    • 大阪府寝屋川市香里南之町34-5 MAP
    • 香里園駅下車 南西へ徒歩約5分
  • うどん 蔵十
    ゆで立て麺の
    もちもち食感がたまらない!

    森小路

    うどん一筋の店主による「出来立てのおいしさ」にこだわった麺は、もちもちとした食感と豊かな小麦の風味が口に広がります。カツオやウルメイワシなどから旨味を引き出しただしも優しい味わいです。

    麺の生地作りは塩加減まで細かく調整します(店主 木下宏信さん)

    トッピングで自在にカスタマイズ!あまからスジコンカレー 1,050円

    トッピングで自在にカスタマイズ!

    あまからスジコンカレー 1,050円

    ※提供は3月末頃まで

    《トッピング》海老天 230円/なすの天ぷら 110円

    豆板醤や中双(ちゅうざら)糖、味噌で煮込んだ甘辛い牛スジ肉は、ササガキゴボウから染み出た旨みが隠し味。カレーと融合しコクのある味わい

    ホッとひと息つけるようなアットホームな雰囲気

    ホッとひと息つけるようなアットホームな雰囲気

    うどん 蔵十(くらじゅう)

    • 11時~14時30分 18時~20時30分
      ※売り切れ次第終了
      水曜夜・木・祝日休業 ※ほか不定休あり
    • 06-6957-9010
    • 大阪市旭区中宮1-12-18 MAP
    • 森小路駅下車 北西へ徒歩約10分

    K PRESS特典

    「この画面を提示」で
    1,000円以上ご飲食の方 100円引き

    ※2023年2月28日(火)まで有効
    ※他の割引・サービスとの併用はできません

  • UDON MAIN
    世界のスパイスを使った
    オリジナルうどん

    祇園四条 三条

    50種類以上のスパイスから各メニューにマッチしたものを選び抜き、繊細なだしと融合させた新感覚の1杯が味わえると評判のうどん店。麺は手延べ特有ののど越しとなめらかな食感が特徴の「氷見(ひみ)うどん」を採用。

    厳選した食材でうどんの具材は全て自家製にこだわっています(店主 深田周平さん)

    紅麹味噌がパクチーと相性抜群。パクチー味噌赤地鶏団子うどん 1,430円

    紅麹味噌がパクチーと相性抜群

    パクチー味噌赤地鶏団子うどん 1,430円

    コリアンダーやクミン、ライム果汁がだしに溶け込み、奥深い味わい。ユズ皮入りの自家製赤地鶏団子はおつまみにも

    国産の皮付き豚バラ肉を、スターアニスが甘く香る秘伝のタレで煮込んだ「トンポーローうどん/1,240円」

    国産の皮付き豚バラ肉を、スターアニスが甘く香る秘伝のタレで煮込んだ「トンポーローうどん/1,240円」

    「ニラ餃子/6個・550円」は、花椒(ホアジャオ)酢しょう油とヤンニンしょう油の2種類のタレで

    「ニラ餃子/6個・550円」は、花椒(ホアジャオ)酢しょう油とヤンニンしょう油の2種類のタレで

    築約120年の古民家をリノベーション

    築約120年の古民家をリノベーション

    UDON MAIN(うどんめーん)

    • 10時30分~15時(L.O.)
      ※17時~22時は餃子コース(要予約)のみ
      火曜(祝日は翌日)休業
    • 080-4561-5100
    • 京都市東山区西之町201-1 MAP
    • 祇園四条駅下車 北東へ、三条駅下車 南東へ徒歩約5分

    K PRESS特典

    「この画面を提示」で
    1,650円以上ご飲食の方「一保堂 いり番茶(HOT)」1杯サービス

    ※2023年2月28日(火)まで有効
    ※他の割引・サービスとの併用はできません

  • 麺房 美よし
    地下天然水で引く
    芳醇だしとはんなり麺

    祇園四条 三条

    1926(昭和元)年の創業以来、京の旦那衆や花街の芸舞妓さんからも愛されるうどん店。地下天然水で乾物をじっくりと煮出し、淡口しょう油で仕上げただしは、具材と相まって深い旨味に。やわらかな麺にも染みわたります。

    地下天然水のおいしさをお冷やでも味わってみて(店主 髙野雅和さん 女将 髙野佐智さん)

    鍋には京の老舗の味わいが集結!上鍋焼きうどん 1,300円

    鍋には京の老舗の味わいが集結!

    上鍋焼きうどん 1,300円

    「鳥長」の鶏肉、「茨木屋」のかまぼこ、「葱常」の九条ネギなど、具材は京都の老舗の食材を数多く使用

    高瀬川沿いの景色を眺めながら食事が楽しめます

    高瀬川沿いの景色を眺めながら食事が楽しめます

    麺房 美(み)よし

    • 12時~14時(L.O.) 17時~21時30分(L.O.)
      ※日・祝日の昼は14時30分(L.O.)
      火曜(祝日を除く)休業
    • 075-211-7754
    • 京都市中京区南車屋町288-2 MAP
    • 祇園四条駅下車 北西へ、三条駅下車 南西へ徒歩約5分

    K PRESS特典

    「この画面を提示」で
    ご飲食の方 「 温玉」1個サービス

    ※注文時にお伝えください
    ※1名様につき1回限り
    ※2023年2月28日(火)まで有効
    ※他の割引・サービスとの併用はできません

    うどん豆知識

    関西発の鍋焼きうどんは物語にも登場!

    江戸時代末期に大坂で上演された芝居に出てくることから、その頃すでに辺りでは流行していたとも伝わる鍋焼きうどん。落語の『うどん屋』にも登場し、明治時代に入ると東京でも人気が広がっていくなど古くから民衆に親しまれるメニューであったことがわかります。

  • 本格手打ちうどん 大河
    手技が生み出す
    こだわりのもちもち麺

    藤森

    讃岐うどんの名店で修業を積んだ店主が約10年前にオープン。もちもちとした弾力とつるりとのど越しの良い麺は、粉を練るところから全て手作業で行う、昔ながらの製法ならではの食感と味わいです。

    当店の「並」は約350gと麺の量は多めです(店主 岸野達也さん)

    一番人気! 海老・鶏・ちくわ・大葉天と共に。大河盛うどん(かけ) 1,430円

    一番人気!海老・鶏・ちくわ・大葉天と共に

    大河盛うどん(かけ) 1,430円

    まずは5種類の節と北海道産天然羅臼(らうす)昆布を使っただしで麺を堪能。その後に天ぷらとともに味わうのがオススメ

    大ぶりに刻まれた甘めのきつねがのった「たぬきうどん/1,330円」。別添えのショウガで“味変”も楽しめます

    大ぶりに刻まれた甘めのきつねがのった「たぬきうどん/1,330円」。別添えのショウガで“味変”も楽しめます

    本格手打ちうどん 大河(たいが)

    • 10時50分~14時30分(L.O.) 18時~20時30分(L.O.)
      ※売り切れ次第終了
      月曜夜・火曜(祝日は翌日)休業
    • 075-641-4877
    • 京都市伏見区深草西浦町7-45-1 MAP
    • 藤森駅下車 北西へ徒歩約10分

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