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|特集|2022/09/30

香りと旨味に誘われて…食欲の秋 キノコの秋【大阪/京都】

秋を代表する食材のひとつであり、低カロリーで食物繊維が豊富なことでも注目を集めるキノコ。普段から目にする定番ものから珍しい品種まで、香りや食感も様々なキノコの魅力を存分に堪能してみませんか。

  • Shangri-La's secret 北新地店
    ひとり鍋スタイルで味わう
    キノコしゃぶしゃぶ

    大江橋

    今春オープンした、キノコしゃぶしゃぶの専門店。名物の〝ブラックスープ(黒湯)〟は、数十種類の乾燥キノコをじっくりと煮込んで作られた人気メニュー。滋味深くすっきりとしたその味わいは、やみつきになる人も続出。

    Shangri-La's secret 北新地店
    (シャングリラズ シークレット)

    • 17時~22時(L.O.) 日・祝日休業
    • 06-6136-3309
    • 大阪市北区曽根崎新地1-6-1 2階 MAP
    • 大江橋駅下車 北へ徒歩約10分

    美楽黒湯(びらくへいたん)/4,950円

    美楽黒湯(びらくへいたん)/4,950円
    旨味がたっぷり溶け出した特製のキノコのブラックスープも存分に楽しめます。 ※写真は2人前

    使っているのはこのキノコ

    タモギタケ/ヒラタケ/トキイロヒラタケ/ヤマブシタケ/ナメコ/アラゲキクラゲ/ハタケシメジ/カキノキタケ

    ※種類は季節により異なる

    全国各地から取り寄せた珍しい8種類のキノコをスープに入れて味わいます

    全国各地から取り寄せた珍しい8種類のキノコをスープに入れて味わいます

    黒を基調とした店内は落ち着いた雰囲気。カウンター席のほか半個室席も

    黒を基調とした店内は落ち着いた雰囲気。カウンター席のほか半個室席も

  • きのこの里
    キノコの奥深い味わいを再発見!

    Osaka Metro 心斎橋

    店内は、箸置きや小皿からメニューまでまさにキノコ尽くし! 自慢の「きのこレシピ」をSNSで発信するオーナーが営むキノコ料理専門店。シイタケを使った焼酎や、デザートではトリュフバニラアイスなどもそろい、キノコの意外なおいしさに出会えそう。

    きのこの里

    • 17時30分~22時(L.O.)
      ※土・日・祝日は17時から 不定休
    • 06-6252-4001
    • 大阪市中央区南船場4-10-20 MAP
    • 淀屋橋駅のりかえOsaka Metro心斎橋駅下車 北西へ徒歩約5分

    K PRESS特典

    「この画面を提示」で
    1,900円以上ご飲食の方 ソフトドリンク(380円)を1杯サービス

    ※2022年10月31日(月)まで有効
    ※他の割引・サービスとの併用はできません

    きのこの魔法鍋/1,980円」※注文は2人前から

    きのこの魔法鍋/1,980円 ※注文は2人前から
    8種類のキノコに魚介とテールスープを合わせ、半日かけて仕込むだしが美味。 ※写真は2人前

    使っているのはこのキノコ

    エノキタケ/ブナシメジ/カキノキタケ/タモギタケ/ヌメリスギタケ/ヒラタケ/ヤナギマツタケ/ユキレイタケ

    ※種類は日により異なる

    ゆきれいたけのお刺身/680円

    ゆきれいたけのお刺身/680円
    湯通しされたユキレイタケはプリプリ食感。自家製だししょう油で味わって

    使っているのはこのキノコ

    ユキレイタケ

    キノコモチーフがあちこちに散りばめられたウッディーな店内

    キノコモチーフがあちこちに散りばめられたウッディーな店内

  • suba
    新感覚そば店で出会う
    豊かな旨味

    清水五条/祇園四条

    昨年末オープンした立ち食いそば店人気の一品は、岐阜県・飛騨のナメコ農場から直接仕入れた特大ナメコをふんだんにトッピング。関西風の甘めのだしとナメコのとろみの相性が絶妙で、自家製二八そばと一緒に楽しめます。

    suba(すば)

    • 12時~22時45分(L.O.) 不定休
    • 075-708-5623
    • 京都市下京区美濃屋町182-10 MAP
    • 清水五条駅下車 北西へ徒歩約5分/
      祇園四条駅下車 南西へ徒歩約10分

    飛騨ジャンボなめこ/900円

    飛騨ジャンボなめこ/900円
    肉厚なナメコは豊かな食感で食べ応えアリ。カサの直径は5cmを超えるものも

    使っているのはこのキノコ

    ナメコ

    カウンターは陶芸作家に特注したアートワーク

    カウンターは陶芸作家に特注したアートワーク

  • GOOD NATURE STATION ERUTAN
    こだわりの素材をふんだんに

    祇園四条

    身体にも地球にも優しいサステナブルなホテルやショップが集まる複合型商業施設・GOODNATURESTATION1階にあるカジュアルダイニング。有機栽培されたシイタケなど、契約農家から仕入れる厳選素材を生かした料理がそろいます。

    GOOD NATURE STATION ERUTAN(エルタン)

    • 7時~9時30分(L.O.)
      11時30分~21時(L.O.)
      ※モーニングは要予約
      不定休
    • 075-352-3714
    • 京都市下京区2丁目稲荷町318-6 MAP
    • 祇園四条駅下車 南西へ徒歩約5分

    K PRESS特典

    「この画面を提示」で
    6,000円以上ご飲食の方 ドリンク(1,200円まで)を1杯サービス

    ※2022年10月31日(月)まで有効
    ※他の割引・サービスとの併用はできません

    有機椎茸とポルチーニのリゾット/2,200円

    有機椎茸とポルチーニのリゾット/2,200円
    有機JAS認証付きの肉厚なシイタケと生ハムなどの旨味が溶け込んだだしなどを合わせたリゾット
    ※注文は17時30分~21時(L.O.)

    使っているのはこのキノコ

    シイタケ/ポルチーニ

    落ち着いたグリーンの天井が印象的な店内

    落ち着いたグリーンの天井が印象的な店内

  • 農家野菜 ふたご家 京都先斗町
    鴨川を眺めつつ
    新鮮キノコを堪能

    三条

    「農家の台所」をコンセプトにした、双子の兄弟が営む隠れ家的居酒屋。京都の農家から毎朝届く新鮮な旬の野菜やキノコをメインにした創作料理の数々がそろいます。グリルであぶられた新鮮な肉厚のシイタケのほか、キノコのアヒージョなどが楽しめます。

    農家野菜 ふたご家 京都先斗町

    • 11時~14時(L.O.) 
      17時~23時(L.O.)
      不定休
    • 075-746-4866
    • 京都市中京区橋下町133-1 MAP
    • 三条駅下車 西へ徒歩約5分

    K PRESS特典

    「この画面を提示」で
    3,000円以上ご飲食の方 ドリンクを1杯サービス

    ※一部対象外あり
    ※2022年10月31日(月)まで有効
    ※他の割引・サービスとの併用はできません

    焼き椎茸の鰹ポン酢/583円

    焼き椎茸の鰹ポン酢/583円
    カサの大きなシイタケを選んでグリル。カツオ節とぽん酢でさっぱりと

    使っているのはこのキノコ

    シイタケ

    椎茸肉詰め天ぷら/869円

    椎茸肉詰め天ぷら/869円
    シイタケの旨味と、中にたっぷり詰まった肉汁あふれる鶏ミンチの相性が抜群!

    使っているのはこのキノコ

    シイタケ

  • Sobremesa
    スペインバルの
    心躍る定番メニュー

    京阪山科

    女性に大人気のバルでリピート率が高い「マッシュルームの鉄板焼き」。マッシュルームの軸を取り、カサに軸と生ハム、ニンニクを刻んで詰め込み白ワインとオリーブオイルで蒸し焼きに。キノコと具材の旨味が相まってジューシーで深い味わいです。

    Sobremesa(ソブレメサ)

    • 11時30分~14時(L.O.) 18時~21時30分(L.O.)
      月曜休業 ※ほか不定休あり
    • 075-600-9150
    • 京都市山科区竹鼻竹ノ街道町11-4 MAP
    • 京阪山科駅下車 南東へ徒歩約5分

    K PRESS特典

    「この画面を提示」で
    ご飲食代 10%OFF

    ※1グループにつき1回限り
    ※2022年10月31日(月)まで有効
    ※他の割引・サービスとの併用はできません

    マッシュルームの鉄板焼き/638円

    マッシュルームの鉄板焼き/638円
    小皿料理・タパスの定番を、肉厚で香りの良いブラウンマッシュルームで

    使っているのはこのキノコ

    マッシュルーム

    店内には本場スペインを思わせる陶器や絵皿があちこちに置かれます

    Sobremesa(ソブレメサ)

    店内には本場スペインを思わせる陶器や絵皿があちこちに置かれます

  • Roppakuya KADO
    ワインがすすむ
    洋風仕立てのキノコ料理

    祇園四条

    しゃぶしゃぶが名物の居酒屋「六白屋」の姉妹店。近江牛や上賀茂の地野菜、丹後の米など素材にこだわった洋風創作料理が楽しめます。約30種類のワインがそろい、お酒にぴったりな角煮、キノコを使った料理などが味わえます。

    Roppakuya KADO(ロッパクヤ カド)

    • 17時~23時30分(L.O.)
      月曜(祝日・祝前日を除く)休業
    • 075-746-3189
    • 京都市中京区観音堂町453-1 MAP
    • 祇園四条駅下車 北西へ徒歩約20分

    きのこたっぷりパイ包み焼き/920円

    きのこたっぷりパイ包み焼き/920円
    キツネ色のパイの中には、キノコの旨味が溶け込んだ自家製クラムチャウダーがたっぷり

    使っているのはこのキノコ

    ブナシメジ/エリンギ

    ※種類は季節により異なる

    シーフードとたっぷりきのこのガーリックバターソテー/750円

    シーフードとたっぷりきのこのガーリックバターソテー/750円
    キノコをエビやホタテとニンニク・白ワイン・バターで炒めたシンプルなひと品

    使っているのはこのキノコ

    ブナシメジ/エリンギ

    ※種類は季節により異なる

    ラフな雰囲気のカウンター席のほか個室もあります

    ラフな雰囲気のカウンター席のほか個室もあります

キノコmemo

  • アラゲキクラゲ

    アラゲキクラゲ

    広葉樹の枯れ木などに生えるキクラゲの一種。汁物や炒め物などに用いられ、プリプリとした食感が楽しめます。白く細かい毛で覆われた表面が特徴。

  • トキイロヒラタケ

    トキイロヒラタケ

    トキの羽の色に似たピンク色が名前の由来。ヒラタケの仲間で、初夏から秋に広葉樹の倒木や切り株などに群生するほか、人工栽培も。香りが良く旨味があります。

  • ポルチーニ(ヤマドリタケ)

    ポルチーニ(ヤマドリタケ)

    イタリアではポルチーニ、日本ではヤマドリタケと呼ばれます。独特な香りがあり、乾燥させると風味が増します。リゾットやパスタといったイタリア料理で重宝される高級食材。

  • タモギタケ

    タモギタケ

    ニレなどの倒木に生え、鮮やかな黄色のカサと弾力のあるコリコリ食感が特徴的。多く採れる北海道や東北地方では、天ぷらや味噌汁の具材としても親しまれています。

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