京阪グループの取り組み
山野草プロジェクトの推進
人と自然の共生のシンボルと言われる“里山”の美しさや農のめぐみ、自然を愛でる文化をもっと身近に楽しんでいただきたい。そんな思いから、2009年にホテルの敷地に「小さな里山」を作り、スタッフが日々作業をしています。滋賀の原風景である”棚田”のあぜに咲く山野草をモチーフに約100種類を植栽。
四季折々の山野草を、クラブラウンジのテーブルやフロントカウンターの装花に使用しています。プール横の畑では菜の花やサツマイモなどの季節の野菜をホテルスタッフが自ら栽培、収穫し、館内のレストランでお客様に提供しています。また2022年も近隣の保育園児と一緒にサツマイモの収穫体験を行うなど、食育活動にも力を入れています。2010年「生物多様性保全につながる企業のみどり100選」に選ばれました。
該当するプロジェクトガイドライン
- 1GOOD forHealth
- 2GOOD forMinds
- 3GOOD forLocals
- 4GOOD forSocial
- 5GOOD forEarth
関連WEBサイト