KYOTO, SMART STYLE

暑すぎた夏。疲れを癒やして、体も心も整えたいんです。京都ツウのオススメを教えて!

こんにちは!京都ツウの女子大生、ミヤコです~。ホンマに今年の夏はえらい暑かったなあ。今回は、夏の疲れを癒やしたいという方からのお悩みです。野菜のパワーをいただきながら、おいしく体を整えられるお店をご紹介しますね!

GOOD NATURE STATIONの
レストラン「Hyssop(ヒソップ)」の
ランチで実りの秋の食養生

今回ご紹介するのは、四条河原町にある複合商業施設「GOOD NATURE STATION」の4階にあるカジュアルレストラン「Hyssop」。野菜を中心としたヘルシーな料理が楽しめるヴィーガン・ベジタリアンフレンドリーのお店です。

カジュアルレストラン「Hyssop」

お店の中はこんな感じ。店内にはたっくさんのグリーンがあって、京都の街の真ん中やのに、自然の中にいるような気持ち。リラックスできるので、いつ訪れても皆さんのんびりと過ごしてはるわ。フロアの中央にはテラス席もありますよ。

カジュアルレストラン「Hyssop」 フロア中央のテラス席

さて、ミヤコのオススメはこちら!ランチタイムメニューの「Hyssop’s Choice Set Meal」です。
メインディッシュと6種類の小鉢、スープなど全9品と、世界の茶葉を幅広く扱う茶葉専門店「7T+(セブンティープラス)」セレクトした日本茶などが選べるドリンクがセットになった「レギュラー」と、少し皿数を減らした「ライト」があります。見てみて、色とりどりですごくきれいやろ~?

ランチタイムメニューの「Hyssop’s Choice Set Meal」

料理長を務める西博美(にしひろみ)さんは、野菜を使った料理を得意とするシェフ。ハーブや薬膳などの知識も豊富で、特に小鉢にはそれらが存分に発揮されています。

料理長を務める西博美(にしひろみ)さん

ウチがハッさせられたのは「梨の白和え」。これ、何かな~と思って口に入れたら、シャリッとしたナシの食感と爽やかな味わい。秋の味覚のひとつ、ナシはカリウムが豊富でむくみが改善されるとも言われています。

梨の白和え

この愛らしい「ナスのお浸し すだち風味」。しっとりとした秋ナスは体内の水分の巡りをよくするねんて。スダチの酸味が食欲をそそりますよ!

ナスのお浸し すだち風味

「さすが!」とうなったのは「無花果(いちじく)のフリット」。イチジクを揚げることで、トロリと甘くなり、とっても食べ応えがありました。添えられているのはゴマのソース。見事な調和でしたよ。イチジクは抗酸化作用が高いフルーツ。夏の強い光に耐えてきたお肌もきれいに整えてくれるはず!

無花果(いちじく)のフリット

メインディッシュは「秋野菜とヨモギ麩の朴葉みそ焼き」。お好みでヨモギ麩を蒸し鶏にすることもできます。たっぷりの野菜やキノコ、豆などを香ばしく焼けたみそでいただきます!発酵食品の代表とも言えるみそは、疲れた胃腸をやさしく回復させてくれるでしょう。

メインディッシュ 秋野菜とヨモギ麩の朴葉みそ焼き

主食には、おにぎりかパンのどちらかを選ぶことができます。ウチはおにぎりにしました。「雑穀まあるいおにぎり」に使われているのは滋賀県・近江園田ファームの「えんこう米」。フードリサイクルエコ農法で作られており、GOOD NATURE STATIONでも館内にフードロスコンポストを設置して、堆肥づくりに協力しています。

雑穀まあるいおにぎり

そして、こちらが「ライト」。小鉢7種類とスープです。気分に合わせて選んでな。

ライト 小鉢7種類とスープ

「ヴィーガン」とか「ベジタリアン」とかって聞くと、「いやいや、そこまでのこだわりはなくて…」と敬遠する人もいはるよなあ。実は、ウチもそのひとりやってん。でも、「Hyssop」はヴィーガンの人もそうでない人も、一緒にテーブルを囲んで食事を楽しめるスポット。

難しく考えんと、まずは行ってみよ! 植物園のような空間でゆったりと野菜のいろいろな味わいを堪能できるし。さらに、食べ終わった後も体が軽い!夏の疲れもすっかりリフレッシュできると思います!

秋のビアテラスプラン

そして、秋の夜長にオススメしたいのが「秋のビアテラスプラン」。秋風を感じるテラスで「Hyssop」の料理が、ビールやワイン、カクテルなどとともに楽しめますよ。前菜にはカツオのカルパッチョ、メインはじっくり煮込んだ豚の角煮と蒸し秋野菜!自家製饅頭(マントウ)に挟んでいただきます。期間は12月3日(火)まで、ドリンクは90分のフリーフローです。こちらもぜひ!

「Hyssop」について詳しくはこちら

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今回紹介した施設は…