京阪グループおトク情報

KYOTO, SMART STYLE

子どもと一緒だとくつろげない気がして…。
でも、ママ&パパだって、ゆっくりランチを楽しみたいんです!

こんにちは、コトさんやで。京都のことなら、コトさんにおまかせあれ!
さて、今回のお悩みは子連れランチ。子どもと一緒やと大人っぽい場所はちょっと遠慮してしまうもんなぁ。コトさんもそうやったえ。でもな、大人も子どもも一緒に、とびきりのお料理をゆったり楽しめるところがあるねん!それは…

京都センチュリーホテルのオールデイダイニング「ラジョウ」

今回ご紹介したいのは、JR京都駅の東側にある京都センチュリーホテルのオールデイダイニング「La Jyho(ラジョウ)」のビュッフェ。こちらは創業90年を越す老舗のホテルでな、コトさんも小さい時分からよぅよぅお邪魔しています。今回は小学1年生のボクと一緒に行ってきましたよ。

京都センチュリーホテル

エントランスからエスカレーターで2階へ上がると、そこはもう別世界。クラシカルな空間が広がります。

京都センチュリーホテル

「お城みたいやなあ〜」とあちこち見て回るボク。そんなボクの姿を写真におさめていたら、「ご一緒にお撮りしましょうか」とスタッフさんが声をかけてくれはったで。そんな心遣いもホテルならではやな。

京都センチュリーホテル

ちなみに、このモニュメントは「かんじんの京灯り」って言うねん。全長約4.5mの大きなフロアスタンドでな、「かんじん」は「肝心要の○○」とかって言うように、いちばん大事なものっていう意味。大切なものを忘れずに、伝統と革新を続けていきたいというホテルの思いをかたちにしたものなんやって。

春らしさ満載!「HARU-IRO Buffet ~春色~」を開催中

「ラジョウ」ではいつも、季節や食材をテーマにしたランチ&ディナービュッフェをしたはるねんけど、今は「HARU-IRO Buffet ~春色~」を開催中。京都の街はまさに今が春爛漫!そんな季節に合わせて、春の食材をふんだんに使った色とりどりのメニューがずらりと並んでいます。

京都センチュリーホテルのオールデイダイニング「La Jyho(ラジョウ)」のビュッフェ「HARU-IRO Buffet ~春色~」

「子どもがいると、毎日の食事が子ども向けの味ばかりになってちょっと物足りひんねんなあ」ってこぼしたはるのをよく聞くねんけど、ビュッフェなら大丈夫!それぞれの好みの味わいを、好きなだけ食べられるもんな!ママにオススメなのはこれ。「菜の花とホタテのショートパスタ ジェノベーゼソース」は菜の花のほろ苦さに春を感じる一品でした。

京都センチュリーホテルのオールデイダイニング「La Jyho(ラジョウ)」のビュッフェ「HARU-IRO Buffet ~春色~」

お肉大好きパパにはこちら、国産牛を使ったスライスボウルを。ミディアムレアのお肉に白髪ネギがピリリと利いていましたよ。

京都センチュリーホテルのオールデイダイニング「La Jyho(ラジョウ)」のビュッフェ「HARU-IRO Buffet ~春色~」

「外食すると、どうしても野菜が足りなくて…」という声も聞いたことがあるなあ。それも解決!子どもさんのお皿にママ&パパが野菜もきれいに盛り付けてあげてな。ちなみに、「HARU-IRO Buffet ~春色~」には、春の野菜を使ったグラスサラダがずらりと5種類もそろっています。

京都センチュリーホテルのオールデイダイニング「La Jyho(ラジョウ)」のビュッフェ「HARU-IRO Buffet ~春色~」

きれいな見た目にすっかり魅了されたボクが、自らドレッシングをかけてコトさんの分も持ってきてくれました。「コックさんにおいしいのを聞いてきたで!」とにっこり。目の前にたくさんのコックさんがいはるのも、小さなお子さんは楽しいやろうなあ♪

京都センチュリーホテルのオールデイダイニング「La Jyho(ラジョウ)」のビュッフェ「HARU-IRO Buffet ~春色~」

「ラジョウ」のビュッフェの目玉的存在がシェフカービング! ビュッフェラインに立ったシェフがその場で仕上げてくれはります。今回のメニューは「じっくり焼いたポルケッタ 黒七味の香り」。香りのいいハーブとニンニクを利かせた豚肉が丁寧にローストされた一品やで。

京都センチュリーホテルのオールデイダイニング「La Jyho(ラジョウ)」のビュッフェ「HARU-IRO Buffet ~春色~」

シェフのナイフさばきに見入ったボクは、「あの…、ちょっと小さく切ってくれる?」と緊張しつつも自分でオーダー。こういうコミュニケーションって日常ではなかなかないこと。初めて会った大人にきちんと話をするボクも、そんなボクに大人と同じように応対するシェフも本当にすてきやなあ、とコトさんは思いました。

京都センチュリーホテルのオールデイダイニング「La Jyho(ラジョウ)」のビュッフェ「HARU-IRO Buffet ~春色~」

デザートも充実!みんな大好きイチゴ尽くし

ビュッフェのお楽しみと言えばスイーツ!コトさんも、ボクもルンルンで選びましたよ。今回の「HARU-IRO Buffet 〜春色〜」のスイーツはイチゴが満載。

京都センチュリーホテルのオールデイダイニング「La Jyho(ラジョウ)」のビュッフェ「HARU-IRO Buffet ~春色~」

プチケーキやチョコレート、テリーヌなど、イチゴのかわいらしさにキュンとしたり、甘酸っぱさにうっとりしたり。ここはコトさんも童心に帰って楽しましてもろたわ♡

京都センチュリーホテルのオールデイダイニング「La Jyho(ラジョウ)」のビュッフェ「HARU-IRO Buffet ~春色~」

さてさて、気になるのが感染症対策。子どもと一緒となると余計に気になるポイントやと思うし、丁寧にご説明を。「ラジョウ」ではおよそ1年前、新型コロナウイルス感染拡大の第1波のころに館内をクローズしてしっかり改装済み。客席のレイアウトだけでなく、ビュッフェライン、厨房に至るまで徹底した対策を行っています。

京都センチュリーホテルのオールデイダイニング「La Jyho(ラジョウ)」のビュッフェ「HARU-IRO Buffet ~春色~」

入場の際の検温と消毒はもちろん、お料理を取りに行くときには各テーブルに備え付けのこちらの手袋を使うことになっています。ボクもしっかり実践しましたよ。

京都センチュリーホテルのオールデイダイニング「La Jyho(ラジョウ)」のビュッフェ「HARU-IRO Buffet ~春色~」

今回ご紹介した「HARU-IRO Buffet ~春色~」は4月25日(日)まで。毎週月・火曜はお休みやし、ご注意ください。状況によっては入店を待つことがあるので、ウェブでの予約がオススメです!

京都センチュリーホテル

帰りにボクがこんなことを。「み~んなが楽しそうに食べたはったなあ」。ホンマにそのとおり。不思議なくらい、みんなが穏やかな気持ちになれるのが「ラジョウ」のいちばんの魅力やとコトさんは思うねんな~。「子連れでホテルなんて、滅相もない!」とお思いのママ&パパ、心配せんと行ってみて! すっごく優雅な時間が過ごせること、まちがいなしやから!

※2021年4月現在の情報です

今回紹介した施設は…

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