KYOTO, SMART STYLE

とても大切な人と食事に行く予定です。
そこでしか食べられない特別なお料理が食べられるところを教えてください。

こんにちは!京都ツウオバチャン・コトさんやで。今日のご相談は大切な人とのお食事について。食事は毎日のことやけど、大切な人との食事は宝物のような時間。そんな時間をすてきに演出してくれるお料理がええよなあ。そやなぁ…、コトさんのオススメはココ!

野菜が主役のコース料理
「プラントフォワードキッチン」はいかが?

今回コトさんがオススメするのは、「ザ・サウザンド京都」にあるイタリアンレストラン「SCALAE(スカーラエ)」の週末限定のコース料理「Plant Forward Kitchen(プラントフォワードキッチン)」。野菜のおいしさを堪能できる、驚きと感動でいっぱいの、ここでしか食べられない料理が登場します。

「ザ・サウザンド京都」にあるイタリアンレストラン「SCALAE(スカーラエ)」

「プラントフォワードキッチン」の主役は野菜。植物性の食材を中心に、それを引き立たせるために少しだけ動物性食材も使用しています。最近では植物性食材を積極的に取り入れるプラントベースフードがいろいろなところで食べられるけど、「SCALAE」の「プラントフォワードキッチン」は唯一無二。その楽しさをご紹介するな!

「プラントフォワードキッチン」の主役は野菜

「SCALAE」では、芝原健太シェフを筆頭にスタッフが京都市内とその近郊の農家に通い、野菜作りに携わったはるねん。「本当においしい野菜を作りたい、と真摯に農業に向き合っている農家さんの姿に感銘を受けて、ほぼ毎週畑に通って、一緒に汗を流しています」と芝原料理長が話してくれはったで。

「SCALAE」の料理長 芝原健太シェフ

さあ、お待ちかね!「プラントフォワードキッチン」のコースの中からいくつかのお料理をご紹介しましょう。このランチコースではおよそ6種類の野菜が登場します。当然のことながら、登場する野菜は日によって変わります。というのも、「旬」よりも短い「瞬」のおいしい野菜を提供しているから。料理長は、その週に収穫してきた野菜でコースを組み立てています。この日、最初に登場したのは聖護院かぶでしたよ。

最初に登場したのは聖護院かぶ

聖護院かぶって言うたら、千枚漬に使われる大きなカブ。やさしい甘さが特徴のこのカブで、ホタテをふわりと包みました。真っ白で艶やかなカブの上にかかっているのは干し柿やユズ、そしてカブの葉を使ったオイルソース。カブのみずみずしい食感とプリプリしたホタテが見事にマッチしていましたよ。

カブでホタテをふわりと包んだ料理

次はこちら!何に見える? これはナス。300度でじっくり焼き、リコッタチーズとアンチョビを合わせていただきます。「ナスのように水分の多い野菜は極力水分を抜いてから調理をします」と料理長。ナスの旨味がギュギュギュッと凝縮されて、もはや別物という感じやったなあ。

ナスにリコッタチーズとアンチョビを合わせた料理

次は…ハクサイ!立派なハクサイやなあ~。「市場でよく見るハクサイは葉っぱがしっかり巻いているものが多いですよね。こんなふうに先が開いているハクサイは流通に乗りにくいんです。でも、実はこういう葉っぱのほうがあまくておいしいんですよ」と芝原料理長。野菜を知り尽くしているからこそ、いちばんおいしい調理法を知ってはるんやなあ。

立派なハクサイ

で、そのお料理がこれ!2回火入れしたというハクサイは、元のハクサイの6分の1くらいにまで小さくなってたで。これをカットして…

2回火入れしたハクサイ

アーモンドとパプリカのソースをかけていただきます。こちらも水分を極限まで抜いてしまうことで、ハクサイの甘みが際立ち、ソースのコクにも負けない力強いものになっていました。「家でもおなじみのハクサイが、芝原料理長の手にかかれば、こんなになるんかあ」と感動した一品でした。

ハクサイにアーモンドとパプリカのソースをかけた料理

このあと、リゾット、そしてメインディッシュが登場。でも…どうしよっかな、メインディッシュはヒミツにしとこかな。みなさんが「SCALAE」に行ってからのお楽しみ!ところで、この「プラントフォワードキッチン」は、「SCALAE」のカウンターで提供されます。カウンターの中では、料理長がいろいろ話をしてくれるのもめちゃめちゃ楽しいねん。素材のこと、畑のこと、料理のことなど、いろいろ聞いてみてな!

デザート シルクスイートというサツマイモ

こちらが最後に登場したデザート。シルクスイートというサツマイモをオーブンで焼いてあります。かかっているのは「サウザンドハニー」。聞いて驚くなかれ、「SCALAE」の入っているホテル「ザ・サウザンド京都」では、屋上で養蜂をしたはってな、そこで採れたハチミツやねんて!

14カ月も熟成させたサツマイモ

「これ、絶対おいしいやつやん!」と口に運んだら、想像を遥かに超えた甘さとなめらかさ。聞けば、何と14カ月も熟成させたサツマイモっていうから驚きやったわ!

どう?コトさんオススメの「プラントフォワードキッチン」。よく知っている野菜がどんなふうに変身して登場するのかが待ち遠しくて、さながらエンターテインメントショーのようやったわあ~。新年を迎え、これからバレンタインやら、年度の節目やら、特別な人と食事をする機会が多くなる時期やん?そんなときに訪れれば、驚きと感動できっと楽しいひとときになると思うで。さっそく、予約してみてな!

「ザ・サウザンド京都」について詳しくはこちら

「プラントフォワードキッチン」について詳しくはこちら

※2025年1月現在の情報です

今回紹介した施設は…