- 京都に特別な体験ができるカフェがあるって聞いたんですけど…
詳しく教えてもらえますか? -
こんにちは〜。京都生まれの京都育ち、京都大好き女子大生のミヤコです。さて、今回は特別な体験ができるカフェについて。特別な体験ができるカフェって言えば、あそこしかないな!
2022年秋にリニューアルした
「RAU Patisserie & Chocolate」今回、相談してくれはった「特別な体験ができるカフェ」っていうのは、きっとGOOD NATURE STATIONのオリジナル パティスリーブランド「RAU」のフラッグシップショップ「RAU Patisserie & Chocolate」のこと!今年秋にリニューアルしたばっかりで、今すごく注目されてるカフェやねん。
場所は京阪電車の祇園四条駅から南西方向、四条河原町交差点から南に歩いて5分ほどのところ。エントランスからエスカレーターで3階に上がるとカウンターが見えてきます。ちなみに、お隣の京都高島屋とは渡り廊下でつながってますよ〜。
カフェでスイーツの収穫を体験!?
エントランスに設置されたカウンターには、「RAU」の商品がずらりと並んでいます。どれも色がきれいで、個性的な姿。「どんな味なんやろう?」「何でできてるんやろう」って、ウチ、ワクワクが止まらへんかったわ〜。
お店のテーマは「Harvest to Oven ―収穫からオーブンへ」。お店に近付くにつれて、まるでオーブンを開けた瞬間のような、あま〜い香りに包まれます。なんでも2022年夏、「RAU」のふたりのシェフがヨーロッパへ食材巡りの旅をしはってな、その中で食材の大切さとか魅力とかを食べてくれる人に伝えたいな〜ってすごく思ったそう。
食材は「収穫」されて、職人の「技術」と「感性」によってお菓子となってウチらの前に登場する、その一連の流れをダイレクトに伝えたいという思いが今回のリニューアルの原点にあるねんて。
そんなシェフたちの思いがそのまま形になったのがこの「BAKING COUNTER(焼き菓子販売テーブル)」。定番のキャラメルナッツをはじめとして、毎日5種類程度の焼き菓子が日替わりで登場します。お客さんは、自分の欲しい分だけカットしてもらうねん。まさに「収穫」って感じじゃない?
手のひらにゴロリ!
本物そっくりのカカオシューウチ、カウンターの前を何度も行ったり来たりしてみてんけど、どれも魅力的すぎて選べへんかったから、シェフのオススメを尋ねてみてん。そしたら「これはどうですか?」て勧めてくれはったのが、このカカオシュー。
結構大きくって幅7〜8㎝くらいかなあ。カカオっていえば、チョコレートやココアの原料っていうことくらいしかウチ知らんかってんけど、ホンマにこのシューくらいの大きさで、色もいろいろあるけど、こんな感じの色もあるねんて。
表面のゴツゴツ感とかめっちゃリアルじゃない? カカオを木からもぎ取ったようなそんな気分になりましたよ。このシューは注文してから、特製のチョコレートクリームを入れるんだそう。軽くてカカオ豆本来の香ばしさとビターな香りが楽しめる絶品クリームでした♡
一緒に行った友達が食べたのは、この「Bin 赤」。草原で楽しむティータイムをイメージして作らはってんて。このツルリとしたフォルムは花瓶を模しているそうで、見てみて?よ〜く見ると水滴が…!お花も季節で変わるんやって。
表面は飴でコーティングしてあるねんけど、思い切ってザクッといってな。中は2層になってて、口に運ぶたび次々にいろんな味が感じられます。ウチは、野いちご、アールグレイ、そしてほのかにバラの香りがしたと思う。友達は「もっといっぱい入ってるって!」って言うねんけどな。ホンマにすごくいろんな味がするから、みなさんもぜひ食べて確かめてみてくださいね!
どう?「RAU Patisserie & Chocolate」なら、ほかではできひん、特別な体験ができそうじゃない? ちなみに、商品はテイクアウトも可能です(一部商品を除く)。カフェでスペシャルな体験をした後は、お家でも楽しんでくださいね〜。
そして、GOOD NATURE STATIONの1階にはギフトやチョコレートをメインに販売しているショップもあるので、こちらもオススメです!
※2022年12月現在の情報です
今回紹介した施設は…