知らない人にも知ってほしい 枚方・樟葉のススメ by 枚方つーしん
樟葉駅エリア
KALDIの商品でフルコース作ったら素材自体がめっちゃおいしい件
2020.03.11
\くずはモール!/
そう、まだ寒さ真っただ中の2月21日、
我々はくずはモールにやってきました。
言われたとおりにくずはモールにやってきましたが、
今日はいったいどういう仕事なんですか?
今日の仕事は、一言でいうと…
KALDIでフルコース作ろう選手権
です!
KALDIで、フルコース…?
…といったところで、この記事は今回で70回目となる
京阪×ひらつーのコラボ記事シリーズ!
この記事ではKALDIフルコースのお古の方チョイス&結果編をお届け予定で、
すどんチョイスフルコースが気になる方は
をどうぞー!
〜今回の登場人物〜
すどん@ひらつー
この記事を書いているひらつーのスタッフ。
KALDIにはずっとデスソースとスピリタスを
買いに通っていて、くずはになかった時は
大日イオンのKALDIに買いにいっていたくらいの
デスソース&スピリタス信者。
KALDI信者じゃなくてすみません。
ハゲでデブですみません。
内容はKALDIフルコース選手権って名前そのまんま。
KALDIで買えるものだけでフルコースを作って、
それのセンスの良さを審査。
どっちがセンスあるKALDI商品を選べるか勝負する
という企画です
わかりました。フルコースっていうのは具体的にいうと?
フルコースをガッツリやると大変なので、今回は、
- ドリンク
- 前菜
- スープ
- 魚料理
- 肉料理
- 甘味
- コーヒー
を用意することにしましょう!
(※本当のフルコースについてはWikipediaを参照ください)
調理はしていいんですか?
レンジでチンするかお湯を注ぐという行為以外はNGです!調理は基本だめ
わかりました
そんなわけでくずはモール1階、ミドリノモールにある
「KALDIコーヒーファーム くずはモール店」
にやってまいりました。
ここまでさんざんKALDI KALDI書いてきましたが、
正式名称はKALDI COFFEE FARM(カルディコーヒーファーム)といいまして、
コーヒーと輸入食品をメインに販売しているお店です。
お店の前でコーヒーの試飲をよくしていますので、
その印象がある人も多いんじゃないでしょうか。
店内では二手に分かれて、互いに理想のフルコースを作るべくウロウロ。
柑橘ピールおいしそ〜……ってブラッドオレンジ!?
テリーヌの缶詰とかあるんや〜!
みたいなことを思いながら、フルコースを考えつつ買い物をしていたら、
1時間が経過していました。
いや、めっちゃ楽しかったです。
KALDIの商品を自由に選べる楽しさ、これは買い物好きな人ならわかってくれるはず!!
だってこれとかほら、タッカルビのレトルトとかあるし!!!
……みたいな感じで、普段つかうスーパーにない調味料とか
テンションあがっちゃうタイプなんです。
そんなこんなで購入を終えた我々はくずはモールを後にし、事務所へ移動。
フルコースの準備へと入りました。
フルコースを作ろう!
ここで一旦お古の方が購入した商品をまとめて見てみましょう↓
全体的に和のテイストを感じるチョイス。
果たしてこれがどのようにフルコースとして振る舞われるんでしょうか。
ではでは、
さぁ、戦いのスタートです!!
まずは今回の記事の審査員をご紹介↓
左がひらつーで最もビストロに詳しい男、ビーバー@ひらつー。
本当はビストロの詳しさよりもツッコミが上手なので呼びました。
写真右がリアクション要員として、
そして忌憚なき意見を述べる係として呼び出したガーサン@ひらつー。
この日はねずみ男がフードを外したみたいな服を着ていました。
果たしてKALDIフルコース勝負、どうなるんでしょうか!
やる気と気品を感じない給仕係から前菜とドリンクを配膳してもらい、
いよいよお食事です!
お古の方の前菜&ドリンク
お古の方のフルコースのテーマは服装と同じく「和洋折衷」。
基本的には料理が和で、食器が洋やって言ってました。
ラスクチーズ〜春の香りに乗せて〜
イタリア産のひと口サイズのミニラスク
「ブルスケッタスナック ペッパーライム(180円)」と、
ユズがたっぷり敷き詰められた「絹どけクリームチーズ(597円)」
を組み合わせた前菜です。
ドリンクはこちら↓
つぶつぶ食感が新しい、KALDIオリジナルの
「ストロベリー甘酒(169円)」をチョイス。
お古の方のフルコースはガーサンがメインでいただきました。するとガーサンが……
シェフを呼びました。
いかがなさいましたか?
あの……その……このストロベリー甘酒なんですけど、
すごいドロッとしてて、これを最初に出されたら
ちょっと重いな〜って。
ドリンクとしては出してほしくないというか、デザートとして飲みたいです。
食事と合わせるというよりは……
……
……食事の方はいかがでしょうか
あ、チーズうまい!めっちゃうまいこれ!
ラスクが単体で食べるとペッパー感があるので、
チーズと合わせて食べるとすごいマッチしてると思います
やった!
でもストロベリー甘酒は
田舎のおばあちゃんくらい甘い(笑)
単品やったらおいしいねんけど
お古の方のスープ
生姜のスープ〜梅を添えて〜
風味豊かな国産のショウガを使用した「高知県産生姜スープ(289円)」に、
3種類の味があって個包装が嬉しい「紀州南高梅アソート(537円)」
を入れたスープです。
スープになろうが、ドリンクの選択ミスが
最後まで響くんじゃないですか。
しかもスープもなんか
ランチセットについてくるスープみたいな見た目
そんなこといわないでよ(笑)
このスープは…ショウガに梅が入ってる!?
カツオで漬けた梅をいれてます。やっぱり香りがね
……めっちゃしょっぱいです。
海の水を飲んだ時のしょっぱさ、
溺れた時を思い出しました
めっちゃあかんやつやん。トラウマが蘇る塩気とか
コップ小さいからお湯が足らんのちゃう?
もうちょっとお湯たそっか
――お湯を足したあと
どう?
(すごい顔をしながら)まだマシにはなりましたけど
(やっぱりお湯の分量は守るべきだと思う1シーン)
どれどれ。……しょっぱい。
ショウガに梅を組み合わせられると、
わしゃ病人かって気分になったわ
お湯の分量まちがえんかったらおいしいんやろなー
しかも梅を食べると塩分の追い打ちすごい(笑)
めっちゃ追いかけてくる。
でもスープが薄かったらおいしいと思うわ
………………
スープを飲んでたガーサンがついに止まっちゃった
ガーサン、めっちゃ悲しそうな顔してる
お古の方の魚料理
金のごまいわし〜梅デュカを添えて〜
金ゴマの衣をまとった丸ごと食べられる「金ごまいわし(594円)」に、
3種類の味があって個包装が嬉しい「紀州南高梅アソート(537円)」と
アラブ発祥のスパイス&ナッツ「デュカ(417円)」を添えた魚料理です。
金のごまいわし…?
そっちにもデュカいってるよね。
流行ってんの?デュカ(※デュカはすどんが多用してた)
梅も添えてるのに
デュカも添えていいんですか!?(大声)
そこをミックスするのが和洋折衷じゃないですか
一言だけ言わせてもらうと、デュカは万能じゃないよ
(デュカが万能じゃないって気づいたシーン)
梅デュカといわしを一緒に食べるかは自由です
ガーサン黙ってるけどどうしたん?
これはいわしです。でもって食べてると
グラスからストロベリー甘酒の匂いが香ってきて
めっちゃひっぱるやん
いわし単体で食べると
すごいおいしいんですけど……
(いわし単体は本当においしい)
ちなみに蜂蜜の梅を添えてます
蜂蜜の梅を選んだ理由は?
添えたかったからです……(小声)
見た目は猫のごはんみたいですけど、栄養がありそうですよね
フォローになってないやつ
いやいや、でもいわしに付いてるゴマが思ってたより甘い
甘さで攻めてるんですか?
え?甘いの?
蜂蜜の梅といわし、惜しい!
甘くない梅やったら合ってたと思う!
しまった、梅は3種類全部添えとくべきやった
……そもそも僕は魚と梅干しを
一緒に食べたくないです
正論やん(笑)
単体で食べたらおいしいねんから、
余計なことせんほうがええやん、
全部梅を添えるからそんなん言われるねん(笑)
お古の方の肉料理
さくら肉〜うめの香りと共に〜
ボリュームたっぷりでコスパに優れた「生ハム 切り落とし(338円)」を
花のような形に仕上げ、付け合わせとして3種類の味があって個包装が嬉しい
「紀州南高梅アソート(537円)」とイタリア産のひと口サイズのミニラスク
「ブルスケッタスナック ペッパーライム(180円)」を合わせた肉料理。
こちらは桜をイメージした生ハムです
桜……
しかもまた梅も添えてる。すきやなぁ梅
もしかしてその梅、3種類とも味が違うんですか!?
そうです味が3種あじわえるんです!
スゴーイ!アジガエラベルナンテ!
いやいやさっきの魚料理を受けてのメニュー構成ですよね
(説明してる時の図)
桜というよりバラみたいな形にみえますが……
形というか色合いが……
しゃぶしゃぶやる時の肉の塊とかじゃなくて?
あんまりつっこまないでください!
ちなみにこのラスクは何と一緒に食べたらいいんですか?
口休めですね
生ハムってしょっぱいですもんね。
さっきのスープもしょっぱかったし
……塩分の過剰摂取じゃないですか
50くらいのおっちゃんなら人生終わりやで
塩分で存在を消すスタイル
でも生ハム単体で食べるとめっちゃおいしいです
あ!!生ハムうまいわ
(生ハムのおいしさに思わず笑っちゃうガーサンと、
ビールをもってくる小ボケをかますビーバー)
そりゃそうでしょ!
どうせなら生ハムと梅を一緒に食べてみてや。
というか生ハムと梅を組み合わせるって
どういうセンスなん(笑)
塩分と塩分じゃないですか
漬物と漬物みたいな。ホンマに塩分好きすぎやろ
……あれ、意外と合う
え、やっと褒めてくれた!
梅と生ハム……どれどれ……全然合ってないわ!
ガーサン、舌を塩でやられてるんちゃう?
梅が強いから生ハムの旨味を消してくるコラボ
お古の方のデザートとコーヒー
春の金魚鉢〜梅の香りを添えて〜
ほのかに香る梅酒とこんにゃくの食感が癖になる
「こんにゃくゼリー梅酒(267円)」をグラスにいれて、
少しだけ3種類の味があって個包装が嬉しい「紀州南高梅アソート(537円)」を
入れて彩りを。
コーヒーには春に咲く花のように鮮やかな香りが特徴的な
「カフェカルディドリップ スプリングブレンド(100円)」を選びました。
これは…金魚上手やね
金魚が……
実は金魚って例えるのは僕が提案しました(笑)
(金魚いいよねってゴリ押ししてるシーン)
コーヒーは春のスプリングブレンドです
コーヒーでも季節を感じる、
なんていうか女性らしさをそういうところでね
今までのところで出し切れてなかったからね
ちょっとライバル同士でフォローし合うの
やめてもらっていいですか
(ここに来て嬉しそうな表情を見せたガーサン)
やっと、やっと梅がここにきて本領を発揮してきた!!
おいしい!
え?その上の梅金魚、カツオの梅やんな。
ゼリーも梅味やけど、それ合うの?
合いますよこれ。おいしいですこれ
コーヒーは?
コクがあっておいしいです。
最初から飲み物はコレがよかった
結果発表!
いよいよ2種類のフルコースを味わい終えた2人。
2人のあいだで審議がしばらくのあいだ行われました。
「すどんはなんかボケていってる割に、全体的に味は無難においしくまとめにいってた」
「お古の方は塩分で命を削ってきたところが気になる」
「トータルでいうと生ハム単体が一番おいしかった」
「でも煮玉子もおいしい、そこは2つ相殺されてドローちゃう?」
「ストロベリー甘酒は料理と一緒に出したらあかん」
といった発言が飛び交い……
いよいよ!結果発表の時間です!
果たして!
至高のフルコースVS究極のフルコース対決
の行方は!(そんな勝負してない)
すどんの勝利となりました!!
ええ〜
いやいやいや、
勝負はストロベリー甘酒の時点で決してたでしょ(笑)
最後に感想をお願いします!
そうですね……
今回改めてKALDIさんの商品をじっくり見させてもらって、
こんないろんなものがあるのかとびっくりでした!
今回は負けてしまいましたが次回またリベンジしたいです!
次回があっても
ストロベリー甘酒&塩分過多な人は絶対呼びません
FIN
結果はわかっちゃいましたが、
すどんチョイスフルコースがどんなんか気になる方は
をどうぞー!