2025/12/01
プロ直伝の技で食品サンプルを作ろう「コトコト+」
見たい、知りたい、感じたい!
#親子時間
京阪沿線のおすすめスポットへおでかけして、楽しい思い出になるとっておきの親子時間を過ごそう!
プロ直伝の技で食品サンプルを作ろう
コトコト+
三条
音楽関係の事業やカルチャー教室を手掛ける「十字屋」がプロデュースするユニークな体験スポット。ここでは日本発祥とされる食品サンプルを作ることができます。中でも一番人気はロウを使った昔ながらの製法の、エビと野菜の天ぷらサンプル作り。食品サンプルのパイオニアメーカー・いわさき監修の技術で本物そっくりに仕上がります。このほか、パフェやクリームソーダのサンプル作りなどの講座も!自分だけの作品を作ってみませんか。
ロウを使った食品サンプル作りでは、エビ天やカボチャなどの野菜天、レタスを作ることができます。「エビと野菜の天ぷらづくり/3,500円(レタス付きは5,500円)」 ※予約がベター
スタッフの丁寧なレクチャーを受けながらまずは練習。コツをつかんでから本番に挑めるので達成感もアップ
ゼリーやフルーツ、生クリームをトッピングしてまるでパティシエ気分♪ 「自分だけのかわいいパフェ作り/3,200円」 ※予約がベター
カバンなどに付けられる、タルトのキーホルダーもキュート。「フルーツタルトのキーホルダーを作ろう/2,300円」
本物そっくりのおもしろ雑貨をゲット

店内には、食品サンプルの雑貨が並ぶ販売コーナーも。様々な食べ物のマグネットやキーホルダーに加えて「食べかけおにぎりペンスタンド」「香る醤油鯛ペン」といったユニークな文房具もあります。ここでしか買えない限定商品もあるので、ぜひチェックしてみて。
- 12時~19時
- 木曜、12/30(火)~1/3(土)休業
- ※講座により日時と料金、予約の要・不要は異なる。
- ※講座により日時と料金、予約の要・不要
- は異なる。
- 詳しくはホームページをご覧ください
- 075-257-5556
- 京都市中京区弁慶石町61MAP
- 三条駅下車 西へ徒歩約10分