2025/12/01

アツアツを楽しむ クリーミーなグラタン

沿線食べ比べ極旨MENU

  • 洋食ようしょくかるみあ
    フレンチの技を忍ばせた
    ソースが絶品

    祇󠄀園四条

    惜しみなく時間と手間をかけた洋食と、日本ワインを楽しめるお店。厳選した国産食材をメインに使ったフレンチベースの料理が魅力です。人気のグラタンは3種類のチーズを使い、卵黄と生クリームでコクを出し、まろやかで香り高いソースに仕上げています。

    シーフードのグラタン 1,980円

    シーフードのグラタン 1,980円

    エビ・ホタテ・タイなどの魚介や野菜がゴロゴロ。魚介類のだしの旨味がホワイトソースを引き立てた本格派
    ※ディナーのみ

    スープやサラダなどが付くお得なランチセットは約10種類。昼夜ともに日本ワインと洋食を気軽に楽しむことができます

    スープやサラダなどが付くお得なランチセットは約10種類。昼夜ともに日本ワインと洋食を気軽に楽しむことができます

    京都のホテル出身のシェフ・古谷賢三さん。グラタンは注文を受けてから約20分かけ丁寧に調理するため、早めのオーダーがオススメ

    京都のホテル出身のシェフ・古谷賢三さん。グラタンは注文を受けてから約20分かけ丁寧に調理するため、早めのオーダーがオススメ

    洋食かるみあ

    • 11時30分~14時30分(L.O.)
      18時~20時30分(L.O.)
      火曜(祝日は翌平日)休業
      ※ほか不定休あり
    • 075-561-5557
    • 京都市東山区大和町6MAP
    • 祇󠄀園四条駅下車 東へ徒歩約5分
  • Kitchen BAR MéLANメランジュGE
    ひと口目から広がる
    濃厚なカニの風味を堪能

    大江橋

    ピアノの生演奏を聴きながら過ごせる大人のダイニングバー。ほとんどのお客さまがオーダーする名物のグラタンは、定番から季節限定まで常時約15種類がそろいます。一番人気のズワイガニグラタンは、カニ味噌を加えたソースが濃厚で深みのある味わい。宮崎県高千穂産の発酵バターが香りとコクを引き立て、ワインとの相性も抜群です。

    北海道カニ味噌たっぷりズワイガニグラタン/1,650円

    北海道カニ味噌たっぷりズワイガニグラタン/1,650円

    Kitchen BAR MéLANGE

    • 18時~翌3時
      日・祝日、1/1(木・祝)~4(日)休業
    • 06-6348-0048
    • 大阪市北区堂島1-3-35MAP
    • 大江橋駅下車 北西へ徒歩約5分
  • こうじとわたし。
    長芋のとろみが包む
    優しい旨味に癒やされる

    千林

    旅行添乗員の店主が休みを利用してオープンする居酒屋。旅先で出会った料理を発酵食材でアレンジしたオリジナルメニューが並びます。「長芋のとろとろグラタン」は、味噌と豆乳のまろやかさに長芋の自然なとろみが重なり、優しくも滋味深い味わい。玉ネギとネギが身体を温める、小麦粉不使用のヘルシーなひと皿として好評です。

    長芋のとろとろグラタン/770円

    長芋のとろとろグラタン/770円

    糀とわたし。

    • 17時30分~21時(L.O.)
      日曜~木曜休業
      ※ほか休業日はホームページをご確認ください
    • 大阪市旭区千林2-12-13MAP
    • 千林駅下車 北西へ徒歩約5分

この記事をシェアする