2025/10/01

お茶やだしを注いでさっぱりと味わう お茶漬け

沿線食べ比べ極旨MENU

  • うなぎのしおとみ
    2度おいしい老舗うなぎ店の
    宇治茶漬け

    六地蔵

    創業50年以上、地元で愛される鰻と川魚の専門店。炭火で香ばしく焼いた鰻を甘辛い佃煮に仕立てたお茶漬けは、ごはんとの相性抜群。まずは佃煮だけで楽しんで、次に香ばしい京都・宇治産ほうじ茶を注いで。お茶漬けならではの上品な味わいを堪能できます。

    鰻茶漬け 1,000円

    鰻茶漬け 1,000円

    ほうじ茶を注いだ時の豊潤な香りに癒やされます。漬物・鮎煮・えび豆など、セットの総菜は日替わり

    店頭では焼き立ての鰻の蒲焼や白焼、鮎煮をはじめ、弁当も販売。10席の座敷は予約がベター

    店頭では焼き立ての鰻の蒲焼や白焼、鮎煮をはじめ、弁当も販売。10席の座敷は予約がベター

    生きた鰻を店内でさばき、さっぱりとした秘伝のタレを付けて丁寧に焼き上げる店主・潮見洋さん。

    生きた鰻を店内でさばき、さっぱりとした秘伝のタレを付けて丁寧に焼き上げる店主・潮見洋さん。

    うなぎのしお冨

    • 11時30分~17時頃(L.O.)
      月曜休業
    • 0774-32-0602
    • 京都府宇治市六地蔵町並40MAP
    • 六地蔵駅下車 北東へ徒歩約10分
  • 魚食処 一豊かずとよ 道修町店
    追いかつおで極上だしを味わう
    漁師めし風のお茶漬け定食

    淀屋橋

    新鮮な海の幸を心ゆくまで味わえる和食処。店主が鹿児島県で出会った味を再現した漁師風のお茶漬けは、脂がのった三陸産トロ鰹を特製ダレに漬け、昆布と鰹節の一番だしをかけた人気メニュー。香り高い本枯節の花鰹で旨味を重ね、自家製アサリのしぐれ煮の甘みがさらに味わいを引き立てます。日替わりの小鉢3品付きでボリュームも満点。

    漁師風 漬けかつおだし茶づけ定食/1,590円

    漁師風 漬けかつおだし茶づけ定食/1,590円

    魚食処 一豊 道修町店

    • 11時~14時45分(L.O.)
      17時~21時45分(L.O.)
      ※土曜は20時45分(L.O.)
      日・祝日休業
    • 06-6484-5243
    • 大阪市中央区道修町4-5-15MAP
    • 淀屋橋駅下車
      南西へ徒歩約10分
  • 京都きょうとおぶや 四条烏丸店
    こだわりの米と鮮魚が
    織りなすぜいたくな逸品

    祇󠄀園四条

    今年の8月にオープンした、だし茶漬け専門店。豪華な海の幸と米問屋特製の「おぶ漬け米」を使った看板メニュー「おぶやの贅沢茶漬け」。別皿で提供されるイクラやウニなどの9種類の具材をごはんにのせ、風味豊かな自家製だしで楽しみます。薬味・けずり節を加えると奥行のある味わいに。添えられたショウガ昆布の清涼感がお茶漬けにピッタリです。

    おぶやの贅沢茶漬け/1,990円

    おぶやの贅沢茶漬け/1,990円

    京都おぶや 四条烏丸店

    • 11時~16時30分(L.O.)
      ※土・日・祝日は9時から
      水・木曜休業
    • 075-201-0122
    • 京都市下京区函谷鉾町77MAP
    • 祇󠄀園四条駅下車 西へ徒歩約15分

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