京阪グループおトク情報

知らない人にも知ってほしい 枚方・樟葉のススメ by 枚方つーしん

枚方公園駅エリア

ひらパーに新しくできたエリアは単なるBBQじゃない。
もはやデイキャンプ体験

2022.10.19

さいとうさん

じゃ、さっそく焼いていこか。
まずは火力が強めの炭の上あたりにお肉を並べて〜
…遠赤外線効果でふっくら焼けるように…

ゆうぽん

わーい!
…って、さっきから肉焼くのにやたら詳しいけど、誰?

おフラの方
お白の方

誰?専門家の方ですか?

さいとうさん

誰が炭火専門家や

と、何やらお肉を焼いている様子ではじまりましたこの記事は、
今回で127回目となる

京阪×ひらつーのコラボ記事シリーズ!

こちらの記事では、ひらかたパークに9月23日にオープンした
新エリア「Outdoor BBQ Terrace」でBBQとデイキャンプを
楽しんでいる様子をたっぷりお見せしますー!

先にBBQエリアの行き方や使い方などを詳しく知りたいという人は、

をどうぞー!

この記事に出てくる人

お白の方

お白の方
ひらつーイメージキャラクターの
一人である女子大生。
最近はめっちゃ就活頑張ってまして、
久々に見たらロックでパンクな
カッコいい系の女子になってました。
でも喋るとウェイウェイ系。

おフラの方

おフラの方
ひらつーイメージキャラクターの一人である
フランスハーフなメンズ。
実はイタリア系の血縁でもあるということが
最近発覚しまして、イタリアンでおフランスな
国際的男子だということに。
でも喋ると純日本人。

さいとうさん

さいとうさん
とある事情でひらつーに潜入取材しに来ていた
小説家のおじさん。寝屋川市に住んでいる。
潜入と書いたが実はぜんぜん忍んでおらず、
記事にも出演させられるハメに。
元焼鳥屋店長の経験を活かして、
この日はめっちゃ肉焼く人になってました。

ゆうぽん

ゆうぽん
この記事を書いているひらつー編集部員。
特攻隊長を名乗っています。
しかし具体的にどういう役割なのかは謎。
なんとなく寝屋川や守口も書いてたり。
ちなみにBBQやデイキャンプの経験値は2くらい、
つまりほとんど初心者!

そんなわけで、楽しい楽しいBBQ&デイキャンプのはじ〜まり〜!!

まず最初に配られたのがBBQ用の食器セット。
これがめっちゃオシャレ!赤ずきんちゃんでしかみたことないような、
ピクニック用のバスケットに入れられた食器たち。
アウトドア感ある!

お次は調味料が入れられたボックス。
調味料入れるためだけのボックスって初めて見ました。
こういうのキャンプとかに持っていくと
めっちゃセンスある人認定してもらえそう。

そして…

ドン!
お肉〜〜〜〜!!

BBQ〜〜〜〜!!!!
おっしゃ!マジでおしゃ!グランピング場みたい!!

ではでは、まず
カンパーイ!
ちなみにドリンクはエリア内にある受付近くで販売しています。
メニュー表はコチラ。(支払いはキャッシュレス決済のみ)

お肉焼いていくよ〜!

そんじゃさっそくお肉を焼いていきます!
ちなみに、前もってスタッフさんが炭をおこしてくれているので
イキナリ焼くだけで楽チン!

この日の炭担当はさいとうさん。
やたらと炭火の扱いに詳しかったんで専門家かな?と思ったんですが、
聞くと「昔、炭火焼きの焼鳥屋で店長をしていた」んだとか。
専門家でもあながち間違いなかった。

炭火でじっくりと焼かれていくお肉たち。
お肉は「サステナブル和牛」といって、
長い期間育てられた母牛の肉を使用しているんだとか。

お肉を焼いている間にテーブルをセッティングしまして、準備完了!

ええ具合に焼けたお肉をカットして〜…

いただきまーーす!

パクっ……もぐもぐ

んん!?

うんまぁい!!

思わずこぼれる笑み!やっぱりお肉って正義。
存在がみんなを幸せにする。

お肉はほどよいサシが入っていて、すーごい柔らかい!
甘みのあるエエやつ!
かといってそこまで脂っぽくなくて、かなり食べやすかったです。

そして、お肉に負けずおいしかったのが「ブラジルソーセージ」!
食べ応えあって肉々しくて大人気!

そんな感じでおいしくお肉を楽しむおフラの方とお白の方。
あ、頑張って焼いてくれていたさいとうさんも
一段落ついたところでムシャムシャしてました!

パンやハンバーグも一緒にジュウジュウしちゃいまして、BBQを満喫!
ちなみに炭が減ってきたら追加できますよ〜!

サイドメニューいろいろ

─────燻製機でチーズづくり!─────

お腹もある程度満たされたところで、サイドメニューとして注文していた
「燻製機 チーズ付き(2,000円)をつくっていきます!

こんな感じで、ダンボールを組み立てるとお家みたいな形になりました。
下の段にスモークウッドを入れて、
上の段にチーズやBBQセットの野菜などを置くと燻製できる仕組み!

作る工程が工作みたいでもう楽しく、
子どもがめっちゃ喜びそうな遊びになりそう!
使い終わったダンボールの燻製機はなんと持って帰ってもOK。
燻製機として再利用はもちろん、
おままごとの遊びにも使えそうな!

煙がモクモクしだしたら、しばら〜く放置。
するとスモークチーズの出来上がり!
その場でつくった出来たてスモークチーズを食べるっていうのも、
なかなかない経験。
たいへんおいしゅうございました!

─────ぐるぐるパンをぐ〜るぐる─────

お次のサイドメニューは「ぐるぐるパン(400円)」。
もうその名の通りなんですが、
生地を細く伸ばして、
芯になる竹筒にぐ〜るぐ〜ると巻いていきます。
これも工作感あって子どもが楽しめそう!

しっかり巻けたら焼いて、
ええ具合になったらいただきます。

味はほんのり甘めのパンでした。
体験型のエンタメ感あって親子で盛り上がれそう!

─────焼きマロとチョコでスモア〜!─────

そして「スモア(800円)」。
スモアってご存知ですか?
キャンプファイヤーなどでよく作られる、
スキレットにマシュマロとチョコレートを入れて焼き、
クラッカーで挟んで食べるお菓子なんだとか。

ただ、我々はこの時油断してまして、ちょっと焼きすぎてしまい
焦げました。
火加減と焼く時間が大事!

─────挽きたてコーヒーで休憩!まじチルい─────

なんと「ドリップコーヒー(1,200円)」のセットもあります。
コーヒー豆は100gとかなり多めに付いてくるので、残った分はお持ち帰りOK。
持ち帰り用の袋ももらえますよ!

自分で豆から挽いて入れるコーヒーって、
なんであんなにおいしいんでしょうかね。
豆の香りが強いせいもあるんかな?

とにかく、外で飲む挽きたてコーヒーってなんかもう雰囲気だけでも満足。
もちろんおいしいんですけど、
非日常なシチュエーションが余計においしく感じると言うか。

そんな感じでデザートからコーヒーまで楽しんだ我々。
優雅なひらパーの昼下がりを満喫するのでした……。

ということで!ひらパーの新エリア「Outdoor BBQ Terrace」は
こんな感じでしたー!
単にBBQだけじゃなく体験型のサイドメニューもいろいろあって、
めっちゃデイキャンプ的に楽しめました!

そして、このエリアは入れ替え制ではなく
10:00から16:00まで通して利用できるのも良き。
子どもがアトラクションで遊んでいる間、
親はBBQエリアでゆったり…みたいな使い方できるのってかなり便利だなと。

詳しくはコチラから↓

Outdoor BBQ Terrace | ひらかたパーク
ひらかたパークは京阪電気鉄道が運営する遊園地です。通称「ひらパー」。

そして、「Outdoor BBQ Terrace」の行き方や使い方などを
詳しく知りたいという人は、

をどうぞー!

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