京阪グループの取り組み

ホテル屋上における都市養蜂の取り組み

THE THOUSAND KYOTOでは、2021年5月より屋上にて都市養蜂を開始いたしました。京都のホテルでは初めての取り組みです。

養蜂とは、はちみつや蜜蝋、ローヤルゼリーを採るためにミツバチを飼育することで、ミツバチは生態系の循環の中でポリネーター(花粉媒介)としての重要な役割を担っております。都市域の植物の受粉を行うことで、自力で受粉できない植物が育ち、実をつけ、野鳥がその種を運び、周辺の緑が増え、その植物の受粉にミツバチが再び貢献するという循環が生まれます。

京都駅前という都市部で養蜂を始めることで、京都駅前の緑化促進だけではなく、採れたはちみつの商品展開、自社ホテルレストランでの提供などにより、地産地消による地域活性化にも貢献しています。

ホテル屋上における都市養蜂の取り組み
ホテル屋上における都市養蜂の取り組み
ホテル屋上における都市養蜂の取り組み
ホテル屋上における都市養蜂の取り組み
ホテル屋上における都市養蜂の取り組み
ホテル屋上における都市養蜂の取り組み
該当するプロジェクトガイドライン
  • 1GOOD forHealth
  • 2GOOD forMinds
  • 3GOOD forLocals
  • 4GOOD forSocial
  • 5GOOD forEarth
該当するSDGs目標