暑さを楽しむ、今だけのひんやりスイーツを集めました。
京阪シティモールカフェコムサ
夏限定 桃フェア第2弾
「桃とマンゴーのケーキ」は果汁たっぷりの桃と、とろけるように甘いマンゴーを合わせました。クリームチーズベースとの相性も抜群です。
「桃とブドウのケーキ」は、カスタードベースに、みずみずしく甘い桃と、旬のブドウをたっぷり美しく彩りました。今しか味わえない人気のコンビネーションをご堪能あれ!
期間
8月25日(金)まで
時間
11時~20時(L.O.19時30分)
電話
06-6910-5237
場所
京阪シティモール 2階
ダイビル本館BOOCHiC(ブーチック)
夏限定スイーツ
中之島の歴史あるダイビル本館内にあるカジュアルなカフェレストラン。
夏限定で楽しめるスイーツは、みずみずしく上品な甘さと香りの旬のメロン果肉をたっぷり味わえる、ぜいたくなプリンアラモード。さらに、メロンとサクッと軽いパイ生地の間にカスタードやホワイトチョコムース、メロンムースなど、層ごとに様々な味わいを重ねたミルフィーユも注目。見た目も涼やかなスイーツで、癒やしのひとときを過ごせそう。
期間
7月31日(月)まで(予定)
時間
平日 ランチ 11時30分~14時
カフェ 13時30分~18時(L.O.17時)
土・日・祝日 ランチ 11時30分~14時
カフェ 14時~18時30分(L.O.17時30分)
定休日
年末年始(不定休)
電話
06-6136-5008
場所
ダイビル 本館 2階
京阪モールtables cook & jonathan's bookstore
夏限定スイーツ
涼やかな夏のフルーツを使った夏限定スイーツが登場。
1つめは、ふんわりと焼き上げたパンケーキにマスカルポーネと白桃、メロンを合わせてデコレーション。ぜいたくな味わいを楽しめます。夏らしいタルトは、完熟の桃がまるごとのってインパクト大!白桃の中には、アールグレイのカスタード、酸味のあるフランボワーズソースを閉じ込めて、甘さとさっぱり感が絶妙なバランスです。
期間
8月中旬まで(予定)
時間
11時~22時(L.O.21時)
電話
06-6949-8699
場所
京阪モール ホテル館 2階
京阪モールFujifrance
桃のモンブラン
ほんのり甘酸っぱい桃とアプリコットのソースを生クリームで包み、ジューシーな桃のあんこの中に閉じ込めた、フルーティーなモンブランです。
ほかにも、見た目のかわいらしさにこだわりつつ、一つひとつ厳選した素材を用いて丁寧に作った色鮮やかなケーキがそろいます。
期間
終了未定
時間
11時~22時
電話
06-6809-7008
場所
京阪モール 本館 1階
京阪モール・くずはモールアフタヌーンティー・ティールーム
夏限定メニュー
今年は、ゼスプリキウイを使った2つのパフェが登場。
1つめは甘みと酸味のバランスが絶妙なゼスプリ・グリーンキウイとハーブジュレの爽やかな組み合わせ。グリーンキウイをメインにレモンミルクホイップ、自家製グラノーラ、ミルクジェラート、マンゴーなどの風味が溶け合います。
2つめはジューシーな甘さのゼスプリ・サンゴールドキウイとハイビスカスジュレが相性の良いパフェ。サンゴールドキウイをメインにクリームチーズジェラート、ラズベリーなどを合わせました。栄養たっぷりのキウイスイーツで夏の元気をチャージしませんか。
※各日数量限定のため無くなり次第終了
くずはモールゴンチャ
ぎゅぎゅっとピーチミルクティー
昨年大好評の「ぎゅぎゅっとピーチシリーズ」がさらに”桃感”をアップして今年も登場!
白桃&黄桃のWソース×ピーチジュレが奏でるハーモニーはそのままに、今年は白桃の角切り果肉をソースにイン。まるで桃にかぶりついているような、フレッシュでみずみずしい桃のおいしさを堪能できるぜいたくなデザートティーです。ベースティーにはコアなファンも多い「ジャスミングリーンティー」を使用。
ミルクティーのほか、フローズンティー、ティーエード(フルーツティー)も期間限定でラインアップ。
桃のおいしさがぎゅぎゅっ!と詰まった「ゴンチャの桃」で、今年も暑い夏を乗り切りましょう!
期間
8月20日(日)まで
- なくなり次第終了
時間
10時~20時
- 土・日・祝日は21時まで
電話
072-845-6689
場所
くずはモール 本館ハナノモール 1階
京都タワーサンド辻利
夏季限定メニュー
京都宇治の老舗「辻利」ならではのスイーツが楽しめるショップ。
おすすめは、つるっとした食感が人気の『宇治抹茶わらび餅』をドリンクでお楽しみいただける夏限定メニュー。黒みつミルクとの相性がバツグンの「京ラテ抹茶わらび~黒みつ風味~」、ピールの入ったゆず蜜と、ほろ苦い宇治抹茶をソーダで割った「抹茶ゆずソーダ」、わらび餅、粒あん、白玉を添えた「辻利ソフト夏のパルフェ」の3種。厳選された宇治抹茶をぜいたくに使ったスイーツで、爽やかに夏を乗り切りましょう。
期間
8月31日(木)頃まで
時間
10時~21時
電話
075-744-6417
場所
京都タワーサンド 1階
京都タワーサンド果菓 伊藤軒
夏季限定メニュー
京都 伏見深草の老舗和菓子店が手がける、市場直送の果物をふんだんに使用したパフェやスイーツが楽しめるお店。
7月から始まる限定メニューには、旬の桃を丸ごと1個使用!くり抜いた桃の中には桃ゼリーがたっぷり。下段のパフェ層には甘くてなめらかなカスタードや、ざくざくクラッシュアーモンドを敷き詰めて、食感の違いも楽しめます。ほんのり酸っぱい桃ソースとレモンゼリーで、すっきりとした爽やかな味わいです。
期間
もも畑:7月1日(土)~8月31日(木)頃まで
- 果物の入荷状況によって変動あり
時間
10時~21時
電話
075-366-5680(直通)
場所
京都タワーサンド 1階
THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)TEA AND BAR
夏季限定ケーキ
夏の暑さを忘れさせてくれるような3種類の期間限定ケーキが登場。
「オランジュノワゼット」は、濃厚なチョコレートとヘーゼルナッツを中心に、さっぱりとしたオレンジ、甘みと塩味を感じる塩キャラメルクリームなど、幾重にも重ねられた層が、絶妙なハーモニーを織りなします。真夏の太陽の下で咲き誇る“ひまわり”をイメージした「タルトソレイユ」は、マンゴーやパッションフルーツなどの南国フルーツでトロピカルな味わいに。「クラスペディア」は、パイナップルやココナッツの果実の甘みに、レモンソースの爽やかな酸味が際立つ一品です。
期間
8月31日(木)まで
提供時間
11時30分~18時30分(L.O.)
電話
075-351-0700
(レストラン総合受付 10時~19時)
場所
ザ・サウザンド京都 2階
GOOD NATURE STATIONHyssop
夏季限定 Hyssop特製かき氷
夏の味覚を楽しめる2種類の特製かき氷が登場!
「かみむら農園さんの有機いちごと豆乳マスカルポーネのかき氷」は、日本でわずかしか取れない希少な有機JAS認定イチゴを使用。イチゴの濃縮された甘みと爽やかな酸味が生きたかき氷の中には、ヴィーガンクッキーやゼリーが。食感や風味の変化も楽しめます。また、別添えの「追いイチゴソース」をかけて、イチゴの魅力を存分に味わえます。
「濃厚黒ごまソースのクリームぜんざいかき氷」は、黒ごまの香ばしさやコクを味わえる和風かき氷。黒ごまときび糖、豆乳生クリームで作ったまろやかなクリームや、抹茶ゼリーや白あずき、白玉もトッピングし、冷やしぜんざいのような味わいを。箸休めの「くるみきな粉」で、しょっぱさと甘さのコントラストも楽しめます。
期間
なくなり次第終了
提供時間
14時30分~17時(L.O.16時30分)
- 予約不可
電話
075-352-3728
場所
GOOD NATURE STATION 4階
GOOD NATURE STATIONRAU Patisserie & Chocolate
グラスデセール マンゴー
マンゴーの味わいに、ライムやヨーグルトのグラニテで程よい酸味を加えて、濃厚さと爽やかさのバランスが絶妙な仕上がりに。マンゴークリームやライチ風味のタピオカなど、様々な食感を楽しめます。
期間
8月末ごろまで
提供時間
11時~19時(L.O.18時30分)
電話
075-352-3724
場所
GOOD NATURE STATION 3階
※2023年8月現在の情報です